开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据开发治理DataWorks > 正文

DataWorks在编辑页面运行任务不报错 但是上到调度就报错 怎么办?

DataWorks在编辑页面运行任务不报错 但是上到调度就报错 ? 具体报错信息是
Traceback (most recent call last):
File "/opt/taobao/tbdpapp/odpswrapper/odpswrapper.py", line 180, in
main()
File "/opt/taobao/tbdpapp/odpswrapper/odpswrapper.py", line 177, in main
execer.RunSql(sqls)
File "/opt/taobao/tbdpapp/odpswrapper/sqlExec.py", line 464, in RunSql
self.runNormalSql(sqlString)
File "/opt/taobao/tbdpapp/odpswrapper/sqlExec.py", line 445, in runNormalSql
self.RunCurrentSql(sqlString, False, 0)
File "/opt/taobao/tbdpapp/odpswrapper/sqlExec.py", line 364, in RunCurrentSql
self.execCurSql(sql_seq, sql, sql_list_len, alifin_last_task_sql);
File "/opt/taobao/tbdpapp/odpswrapper/sqlExec.py", line 340, in execCurSql
returncode = self.odps_exec(self.GetMetaChain(sql_seq, ncount) + sql, "run")
File "/opt/taobao/tbdpapp/odpswrapper/sqlExec.py", line 511, in odps_exec
p = Popen(cmdsql, stderr=PIPE)
File "/usr/lib64/python2.6/subprocess.py", line 633, in init
errread, errwrite)
File "/usr/lib64/python2.6/subprocess.py", line 1139, in _execute_child
raise child_exception
OSError: [Errno 7] Argument list too long
2024-07-05 09:22:08 INFO =================================================================
2024-07-05 09:22:08 INFO Exit code of the Shell command 1
2024-07-05 09:22:08 INFO --- Invocation of Shell command completed ---
2024-07-05 09:22:08 ERROR Shell run failed!
2024-07-05 09:22:08 ERROR Current task status: ERROR
2024-07-05 09:22:08 INFO Cost time is: 2.233s
/home/admin/alisatasknode/taskinfo//20240705/phoenix/09/22/01/y0q3isq5urlvel7162n2ch9m/T3_3949597065.log-END-EOF

展开
收起
真的很搞笑 2024-07-09 13:42:28 46 0
9 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 当DataWorks中的任务在编辑页面运行时没有报错,但一旦上到调度就报错时,可以采取以下步骤进行排查和解决:

    1. 检查数据源配置
      验证数据源连接:确保数据源的配置信息(如数据库连接信息、用户名、密码等)正确无误。
      检查数据源权限:确认DataWorks账号具有访问所需表和字段的权限。
      数据源数据验证:确保数据源中包含满足任务需求的数据,没有因为数据缺失或格式问题导致报错。
    2. 检查任务配置
      任务依赖关系:检查任务之间的依赖关系是否正确,确保没有遗漏或错误的依赖设置。
      调度配置:确认调度任务的配置(如触发条件、执行时间、重试策略等)设置正确,且与业务需求相符。
      资源限制:检查调度任务的资源限制(如并发数、内存、CPU等)是否合理,避免因为资源不足导致任务失败。
    3. 查看任务日志
      详细日志分析:在DataWorks控制台的任务列表中,找到报错的任务,点击进入任务详情页面,查看“日志”选项卡中的详细日志信息。
      定位问题:根据日志信息分析任务执行失败的具体原因,是数据问题、配置问题还是系统资源问题等。
    4. 验证数据处理逻辑
      SQL语句检查:检查任务中的SQL语句是否正确,没有语法错误或逻辑错误。
      数据处理脚本:如果任务包含数据处理脚本(如Python脚本、Shell脚本等),确保脚本逻辑正确,且没有运行时异常。
    5. 系统资源检查
      资源使用情况:在DataWorks控制台的资源管理页面,查看当前集群的资源使用情况,如CPU、内存、存储等。
      资源优化:如果资源使用率过高,可能需要优化任务配置或增加系统资源,以确保任务能够顺利执行。
    6. 重启任务或集群
      重启任务:在DataWorks控制台的任务列表中,找到问题任务,点击“重启”按钮尝试重新运行任务。
      重启集群:如果任务持续报错且无法通过重启任务解决,可能需要联系DataWorks管理员或阿里云技术支持,考虑重启整个集群以解决问题。
    7. 寻求技术支持
      联系技术支持:如果以上步骤都无法解决问题,建议联系阿里云DataWorks技术支持团队,提供详细的任务配置、日志信息和问题描述,以便技术支持人员协助解决问题。
      通过以上步骤的排查和解决,通常可以定位并解决DataWorks中任务在调度时报错的问题。
    2024-08-16 20:12:23
    赞同 展开评论 打赏
  • 深耕大数据和人工智能

    当DataWorks在编辑页面运行任务不报错,但上到调度就报错时,可以采取以下步骤进行排查和解决:

    一、检查数据源与权限
    数据源配置:确保数据源的配置在调度环境中是正确的,包括数据库连接信息、用户名、密码等。
    权限设置:检查调度账户是否具有访问所需表和字段的权限。有时开发环境可能使用具有更广泛权限的账户,而调度账户权限受限。
    二、检查任务配置
    任务参数:确认在调度环境中传递给任务的参数与编辑页面中使用的参数一致,包括参数类型和格式。
    依赖关系:检查任务的依赖关系是否正确,包括前置任务、后置任务等,确保没有依赖关系错误或缺失。
    调度配置:检查调度任务的配置,包括触发条件、执行时间、调度周期等,确保这些配置在调度环境中也是正确的。
    三、检查资源与环境
    资源管理:确认在调度环境中所有的资源(如第三方包、自定义函数等)都已经正确上传,并且在PyODPS等脚本中正确引用。
    环境差异:比较编辑环境和调度环境之间的差异,比如编辑环境中可能使用了本地的资源或配置,而在调度环境中需要使用DataWorks的资源管理系统。
    资源限制:检查调度任务是否超出了资源限制,如内存、CPU等。确保调度任务的资源限制不会导致系统崩溃或超时。
    四、查看日志与错误信息
    调度日志:在DataWorks的调度日志中查找错误信息,这些日志通常会提供有关错误的具体信息,包括堆栈跟踪。
    错误分析:根据日志信息定位问题所在,检查是否有资源未找到、权限不足、SQL执行错误等常见问题。
    五、测试与调整
    测试调度:在正式调度之前,使用测试调度功能来检查任务是否能够正常运行。这有助于发现潜在的问题。
    调整配置:根据错误信息和日志分析的结果,调整任务配置、资源限制、参数设置等,以解决问题。
    优化脚本:如果问题是由数据处理脚本引起的,检查并优化脚本逻辑,确保在调度环境中也能正确执行。
    六、考虑其他因素
    系统环境问题:检查系统环境配置,确保操作系统版本、数据库驱动版本等与系统环境兼容。
    网络问题:确认调度环境中没有网络问题,检查是否需要配置特定的网络白名单或安全组规则。
    通过以上步骤,可以系统地排查和解决DataWorks在编辑页面运行任务不报错但上到调度就报错的问题。如果问题仍然存在,建议联系DataWorks的技术支持团队寻求帮助。

    2024-08-15 23:03:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 这通常意味着命令行参数太长,超出了系统限制。以下是针对该问题的可能解决方案:

    • 缩短命令长度:检查您的SQL语句或脚本是否有特别长的命令,尝试将其分解为更短的语句。
    • 优化SQL语句:如果错误发生在执行SQL语句时,尝试优化SQL,减少复杂度或拆分成多个小查询。
    • 使用脚本:如果SQL语句很长,可以考虑将其写入脚本文件中,然后调用脚本文件执行。
    • 调整系统限制:如果可能,调整系统对命令行长度的限制,不过这通常需要系统管理员权限。
    2024-08-14 19:02:17
    赞同 展开评论 打赏
  • 报错信息OSError: [Errno 7] Argument list too long通常表示SQL命令行参数超过了系统允许的最大长度。这可能是由于SQL语句过长或包含过多的子查询。建议您检查并拆分SQL语句,确保每个部分不超过系统限制。可参考任务执行报错OSError: [Errno 7] Argument list too long.
    image.png
    image.png

    2024-08-14 14:28:16
    赞同 展开评论 打赏
  • 技术浪潮涌向前,学习脚步永绵绵。

    在DataWorks中,有时候在编辑页面运行任务时一切正常,但在将任务调度上线后却出现了错误。这种情况可能是由于多种原因引起的。下面是一些排查和解决此类问题的步骤:
    1111.png

    1. 检查资源和依赖

    • 资源管理:

      • 确认在调度环境中所有的资源(如第三方包、自定义函数等)都已经正确上传。
      • 检查是否在调度环境中正确引用了这些资源。
    • 依赖一致性:

      • 确保在编辑页面和调度环境中使用的依赖版本一致。
      • 如果使用了虚拟环境打包工具(如pyodps-pack),确认在调度环境中也正确配置了这些资源。

    2. 检查参数

    • 参数传递:

      • 确认在调度环境中传递给任务的参数与编辑页面中使用的参数一致。
      • 检查参数类型和格式是否正确。
    • 动态参数:

      • 如果使用了动态参数,确认在调度配置中这些参数是否正确设置。

    3. 检查日志

    • 查看调度日志:
      • 在DataWorks的调度日志中查找错误信息。
      • 日志通常会提供有关错误的具体信息,包括堆栈跟踪。

    4. 检查环境差异

    • 环境差异:
      • 检查编辑环境和调度环境之间的差异。
      • 比如,编辑环境中可能使用了本地的资源或配置,而在调度环境中需要使用DataWorks的资源管理系统。

    5. 检查权限

    • 权限问题:
      • 确认在调度环境中你有足够的权限访问所需的资源。
      • 检查是否需要为调度任务设置特定的角色或权限。

    6. 检查调度配置

    • 调度配置:
      • 确认调度配置正确,包括调度周期、依赖关系等。
      • 检查是否有依赖任务未完成导致当前任务无法运行。

    7. 检查资源限制

    • 资源限制:
      • 确认调度任务没有超出资源限制。
      • 检查内存、CPU等资源是否充足。

    8. 检查网络配置

    • 网络配置:
      • 确认调度环境中没有网络问题。
      • 检查是否需要配置特定的网络白名单或安全组规则。

    9. 使用测试调度

    • 测试调度:
      • 在正式调度之前,使用测试调度功能来检查任务是否能够正常运行。
      • 这可以帮助你发现潜在的问题。

    10. 调整日志级别

    • 日志级别:
      • 考虑调整日志级别以捕获更多调试信息。
      • 这有助于识别问题所在。

    示例

    假设你在DataWorks中使用PyODPS编写了一个脚本,该脚本在编辑页面运行正常,但在调度环境中出现错误。你可以按照以下步骤来排查问题:

    1. 检查资源管理:

      • 确认在DataWorks的“资源管理”页面中,第三方包已经正确上传。
      • 确认在PyODPS脚本中正确引用了这些资源。
    2. 检查参数传递:

      • 确认在DataWorks中传递给脚本的参数与编辑页面中使用的参数一致。
      • 如果使用了动态参数,确认这些参数是否正确设置。
    3. 查看调度日志:

      • 在DataWorks的调度日志中查找错误信息。
      • 特别注意是否有资源未找到、权限不足等错误。
    4. 检查环境差异:

      • 比较编辑环境和调度环境之间的差异。
      • 检查是否在编辑环境中使用了某些本地资源,而在调度环境中需要使用DataWorks的资源。
    5. 测试调度:

      • 在正式调度之前,使用测试调度功能来检查任务是否能够正常运行。

    注意事项

    • 确保在排查问题时关注错误信息和日志,它们通常会提供解决问题的关键线索。
    • 如果需要进一步的帮助或有关于特定配置的问题,请随时告诉我。
    2024-08-13 14:19:51
    赞同 展开评论 打赏
  • 阿里云大降价~

    问题可能与任务在调度环境中执行时的环境配置或权限有关,特别是在执行SQL时遇到的错误。检查任务中执行的SQL语句在调度环境是否有足够的权限。有时候,调度账户可能没有必要的数据库访问或执行权限,而开发环境使用的是具有更广泛权限的账户,考虑是否有资源限制问题,比如任务执行超时或者资源组分配的资源不足,这可能导致任务在调度时因资源紧张而失败。
    参考文档

    2024-08-12 18:55:36
    赞同 展开评论 打赏
  • 错误提示OSError: [Errno 7] Argument list too long通常意味着命令行参数列表过长。这可能是因为在执行SQL语句时,SQL语句或参数超出了操作系统允许的长度限制。在DataWorks的调度环境中,可能由于环境差异或资源限制,导致在编辑页面运行时没有问题,但在调度时出现了资源限制或配置差异,从而触发了这个错误

    你需要查并优化您的SQL语句,尝试减少参数的数量或长度,避免超长SQL语句的执行。如果SQL操作涉及到大量数据,考虑将操作分批执行,每次处理一部分数据,以减少单次任务的负载

    2024-08-12 18:46:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 任务执行报错OSError:[Errno 7] Argument list too long。

    可能原因:当前执行的SQL代码大小超过128KB限制。
    image.png

    ——参考链接

    2024-08-12 07:58:01
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 任务执行报错OSError: [Errno 7] Argument list too long.
    报错内容:
    任务执行报错OSError:[Errno 7] Argument list too long.

    可能原因:
    当前执行的SQL代码大小超过128KB限制。

    解决方案:
    请拆分SQL后重新执行。

    说明
    单个节点中SQL命令条数不能超过200条。
    image.png
    参考文档https://help.aliyun.com/zh/dataworks/support/node-failures?spm=a2c4g.11186623.0.i11#section-1r3-6w0-ct6

    2024-08-10 11:07:15
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

DataWorks基于MaxCompute/Hologres/EMR/CDP等大数据引擎,为数据仓库/数据湖/湖仓一体等解决方案提供统一的全链路大数据开发治理平台。

相关产品

  • 大数据开发治理平台 DataWorks
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    被窝里的运维——DataWorks移动版公测-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载
    DataWorks数据集成实时同步最佳实践(含内测邀请)-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载
    基于DataWorks数据服务构建疫情大屏-2020飞天大数据平台实战应用第一季 立即下载

    相关实验场景

    更多