开发者社区> 问答> 正文

java抽象类的使用问题

为什么抽象类可以这样使用

public abstract class SingleFragmentActivity extends AppCompatActivity{
    protected abstract Fragment createFragment();
    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        if (fragment==null){
            fragment = createFragment();
            fragmentManager.beginTransaction()
                    .add(R.id.fragmentContainer,fragment)
                    .commit();
        }
    }
}

java中的抽象类可以这样使用吗,还是单纯Android中的使用。我在java1.8做类似的测试发现这样的使用是不行的。
这里的createFragment不就等同于实例化传给fragmnet,但是抽象类是不可以实例化。这里我是搞不懂的。

展开
收起
蛮大人123 2016-03-11 09:56:39 2099 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    可以的, 在很多框架里面都可以看到这样的写法, 你这个例子说明createFragment这个方法需要子类来自行实现, 这样就可以根据不同的需求做实现.
    假设我们要写一个解析文件的类, 我们的不同文件的解析规则不一样, 但是 打开/读取/关闭 文件等方法是一致的, 只是解析规则不一样, 那么我们就可以把解析等无法统一处理的的方法抽象出来, 由子类实现.
    我们知道抽象类是不可以实例化的, 那就意味着, 想要使用这个类, 类的实体就必须是它的实现类, 而因为方法createFragment是抽象方法, 那么实现类就必须实现createFragment方法.
    比如:

    public abstract class A {
        public abstract void youShouldImplementThisMethod(String args);
    
        public void callYouShouldImplementThisMethod(String args){
            youShouldImplementThisMethod(args);
        }
    
        public static void main(String[] args){
            A instanceB = new B();
            A instanceUnnamed = new A(){
                @Override
                public void youShouldImplementThisMethod(String args) {
                    System.out.println("匿名类, 参数:" + args);
                }
            };
            instanceB.youShouldImplementThisMethod("abcd");
            instanceUnnamed.youShouldImplementThisMethod("efgh");
        }
    }
    
    class B extends A {
        @Override
        public void youShouldImplementThisMethod(String args) {
            System.out.println("类B, 参数: " + args);
        }
    }

    执行结果:
    类B, 参数: abcd
    匿名类, 参数:efgh

    类A是抽象类, 所以想要使用它, 就必须有它的实现类, 在执行youShouldImplementThisMethod, 会调用实现类实现的方法, 这里的实现类则为类B或者匿名类.

    2019-07-17 18:58:27
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载