开发者社区> 问答> 正文

TCP/IP通信:如何制定一个好的报文协议?

我想做一个简单的TCP/IP通讯程序,客户端需要注册,登陆,登录信息有:
用户名、密码(都是必填项)和其他若干选填项(可填可不填);
我现在要注册,包含以下信息,举个例子:
用户名:wang
密码:ab12345
手机号:12345678910
这三条信息是一次性打包发送还是分三次打包发送(一条信息一个包)?
(1)若是一次性打包发送,该如何打包?协议如何定比较好,请举实例说明。发给服务端后服务端又该如何解析?比如第三条信息,可以是手机号,可以是其他,服务端如何识别?
(2)若是分三次(或以上)打包发送,是不是效率太低?同时,也存在上面说的服务端如何识别的问题。
希望大家给些建议,说说自己的见解,谢谢。

展开
收起
a123456678 2016-03-05 10:31:19 2826 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这个肯定是用一个包了,至于你说的如何区分不同的信息,需要发送方和接收方制定相同的规则,简单点就是:{字段名+字段长度}+字段内容,字段名用一些特殊字符分别表示你这里的用户名、密码、手机号这些,字段长度对应数据的用户名、密码、手机号长度,后面就是具体的内容。接收方根据字段名判断数据,更具字段长度的偏移量取出具体信息就行了。

    2019-07-17 18:53:00
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
TCP Cluster for mqtt技术实施方案 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载