开发者社区> 问答> 正文

读取json格式数据时,不知道是不是包含某关键字及其值,我要怎么做?

用python读取json格式的数据

get_json = json.loads(get_data)
y1 = get_json['x1']
y2 = get_json['x2']
y3 = get_json['x3']

如果有x3,我就需要读出x3。但是我不知道这个json数据里面有没有x3这个数据,如果没有,执行这一步好像就挂掉了。
怎么办?

展开
收起
爵霸 2016-02-29 16:19:12 2540 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • y1 = get_json['x1'] if 'x1' in get_json else ""
    或者
    y1 = getjson.get('x1', "")

    这样判断下
    `
    get(key[, default ])
    Return the value for key if key is in the dictionary, else default. If default is not given, it defaults to
    None, so that this method never raises a KeyError.
    `

    2019-07-17 18:50:29
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
用计算和数据去改变整个世界 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载