开发者社区> 问答> 正文

java编译时类型和运行时类型该如何理解?

有这么一段代码:
screenshot
使用这段代码用来解释运行时类型检查, 运行类型检查我倒是可以理解, 但是我在想为什么编译时没有报错呢?
但是上网查找了许多关于编译时类型和运行类型之后还是没有理解. 在main函数的第一行创建了一个Useful类型的数组, 但是编译时x[0]和x[1]都是什么类型呢?为什么最后一行在编译时没有报错呢?

展开
收起
蛮大人123 2016-02-28 13:40:50 2512 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    编译期只会检查实例声明的类型和强制转化的类型是否存在extend/implement关系,因为从声明变量类型,到强制转化变量的类型之间可能存在编译期无法解析的代码,虽然示例中只是一个简单的赋值,肉眼就可以判断实际类型,但是对于编译器来说是无法判断的,举个简单的例子:

    public static void foo(boolean flag) {
        Useful xx = flag ? new Useful() : new MoreUseful();
        ((MoreUseful)xx).g();  // 编译器如何判断此处是否有错误? 
            // flag=false的时候可以正常运行,就不能说这里有编译期错误
    }
    public static void main(String[] args) {
        foo(true);
        foo(false);
    }
    2019-07-17 18:49:31
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载