开发者社区> 问答> 正文

将类型“int”隐式转换为“byte”

screenshot
为什么最下面b,c变成int型了呢

展开
收起
蛮大人123 2016-02-19 14:11:59 1944 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    byte 表示一个字节,他的表示范围[-128 127],
    byte a = 1;
    byte b = 2;
    byte c = 3;

    都在这个范围之内,没有问题。
    这里还有一个问题 就是我们写的整数,没有明确指出类型(比如说 byte b = 2;中的2) 系统默认是int的,
    那么为什么不会编译出错呢,这里( 我认为 )这个整数如果没有超出范围(比如 byte b = 2;在范围之内),编译系统有个自动转换。
    那么a = b + c; ;怎么又会编译出错呢,而且 a,b都是byte型的,这里java又有自己的一个机制,就是防止两个小数相加超出自己所表示的范围,把a ,b变成 int 在相加。相加后也是int 型(注意这里的int 和 上面说的没有指出类型的整数默认是int 有区别,这里相当于你自己实际定义的了 例 int c=0; 系统不会在将这种明确规定数据类型的数做出自动转换的。转换也要自己强制类型转换c=byte(a+b); 这样看来好像更符合防止两个数相加超出自己表示范围的机制)。
    c=a+2;和c= a + b;情况差不多。
    byte c=1+2;这个就好理解了,编译器是把 1+2 看作一个整体的 就是3了,3

    2019-07-17 18:44:40
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载