开发者社区 > 云原生 > Serverless > 正文

函数计算这个问题怎么解决?

函数计算这个问题怎么解决?使用函数计算模板 start-springboot-v3 时,该模板默认使用的是 Spring Boot 2 版本和 JDK 1.8(Java 8)。我想要将这个模板升级为 Spring Boot 3,并将 JDK 版本升级到 17。
尝试通过流水线任务插件来实现将 JDK 版本升级到 17,具体操作是在 s.yaml 文件中的 runtime-setup 插件部分配置了 java17,期望将 JDK 版本升级到 17。
然而,在进行部署前的检测中,你发现 java -version 显示 JDK 版本已经是 17,但是 mvn -version 显示的仍然是 1.8。应该是要通过设置 Maven 的环境变量或者在 Maven 配置文件中指定 JDK 17 的路径来实现这一目的。
目前卡在这个地方

展开
收起
三分钟热度的鱼 2024-02-28 13:57:14 17 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 搞笑前端工程师

    根据您的描述,您希望在使用阿里云函数计算时,将 Spring Boot 模板从 2 升级到 3,并将 JDK 版本从 8 升级到 17。您已经通过流水线任务插件的 s.yaml 文件配置了 java17,但是发现 mvn -version 仍然显示为 1.8。这个问题可能是由于 Maven 仍然使用旧版本的 JDK 来运行。

    为了解决这个问题,您可以尝试以下方法:

    1. 在 s.yaml 文件中,确保您已经正确设置了 java17 作为运行时环境。例如:
    runtime-setup:
      - name: java
        version: 17
    
    1. 在您的函数计算项目中,找到 Maven 配置文件(pom.xml),并在 <properties> 标签中添加以下内容:
    <properties>
      <maven.compiler.target>17</maven.compiler.target>
      <maven.compiler.source>17</maven.compiler.source>
    </properties>
    

    这将确保 Maven 使用 JDK 17 作为编译器版本。

    1. 如果上述方法仍然无法解决问题,您可以尝试在 s.yaml 文件中添加一个自定义的 Maven 配置文件。在 build 阶段,使用 sh 命令来更新 Maven 的配置文件(settings.xml):
    build:
      - name: Update Maven settings
        commands:
          - sh: |
              echo "java.version=17" >> $Maven_Home/conf/settings.xml
    

    这将在 Maven 的配置文件中添加一个自定义属性,指定使用 JDK 17。

    1. 确保您的流水线任务插件已经正确配置,以便在构建过程中使用新的 JDK 版本和 Maven 配置。

    完成上述操作后,重新运行流水线任务,检查 mvn -version 的输出是否已经更新为 JDK 17。如果问题仍然存在,请检查您的函数计算环境和流水线配置,确保所有相关设置都已正确应用。

    2024-04-07 09:05:33
    赞同 展开评论 打赏
  • 阿里云大降价~

    要解决函数计算中使用Spring Boot 3和JDK 17的问题,您可以按照以下步骤操作:

    1. 升级Spring Boot版本:您需要确保您项目兼容Spring Boot 3。这通常涉及到更新项目的依赖和配置文件。您可以参考Spring官方文档来了解如何升级Spring Boot版本。
    2. 配置JDK 17:在函数计算中,您需要配置runtime-setup插件来使用JDK 17。虽然您已经在s.yaml文件中指定了java17,但可能需要确保Maven使用的是正确版本的JDK。您可以通过以下方式来设置:
    • 设置环境变量:在部署前的环境中设置JAVA_HOME环境变量指向JDK 17的安装路径。
    • 修改Maven配置:在Maven的配置文件(settings.xml)中指定JDK 17的路径。
    1. 检查兼容性:由于JDK 17包含了许多新特性和更新,您需要确保您的代码与JDK 17兼容。这可能涉及到代码的修改和测试。
    2. 更新函数计算模板:如果您使用的是函数计算的模板,您可能需要更新模板以支持新版本的JDK。您可以查看函数计算的文档或联系技术支持以获取帮助。
    3. 测试部署:在完成上述步骤后,您应该进行全面的测试,以确保应用程序在新环境中运行正常。

    总的来说,通过上述步骤,您应该能够在函数计算环境中成功升级到Spring Boot 3和JDK 17。如果在升级过程中遇到任何问题,建议查阅相关文档或寻求技术支持。

    2024-02-29 20:34:29
    赞同 展开评论 打赏
  • runtime-setup插件目前不会修改JAVA_HOME,可以先临时流水线环境变量里加下JAVA_HOME /usr/lib/jvm/openjdk-17.0.1_12我记个issue,针对java要同步修改JAVA_HOME。f0788f8799a828cfff8b9463aca8f968.png
    此回答整理自钉群“阿里函数计算官网客户”

    2024-02-28 14:22:29
    赞同 展开评论 打赏

快速交付实现商业价值。

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载