开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

Flink CDC里如果源端 MySQL 主键是bigint unsigned 类型, 怎么转换?

Flink CDC里如果源端 MySQL 主键是bigint unsigned 类型, 转换成 cdc 类型为 decimal , 然后写到 starrocks 对应的类型为 decimal128 , StarRocks 不支持 decimal 作为主键的类型, 我也尝试过改 cdc 源码将 bigint unsigned 转换为 bigint , 但在存入 starrocks 时候,主键在 mysql 是 1 , 在 starrocks 是一长串,这该怎么做?

展开
收起
小小鹿鹿鹿 2024-02-01 15:26:19 102 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    你可以尝试将MySQL中的bigint unsigned类型转换为字符串类型,然后在StarRocks中将字符串类型作为主键。具体操作如下:

    1. 在Flink CDC中,将源端MySQL的bigint unsigned类型转换为字符串类型。你可以在CDC的数据流中添加一个转换操作,将bigint unsigned类型的字段转换为字符串类型。例如,如果你使用的是Java,可以使用以下代码进行转换:
    DataStream<Row> dataStream = ...; // 从MySQL读取的数据流
    DataStream<Row> convertedStream = dataStream.map(row -> {
        Object bigIntValue = row.getField(0); // 假设bigint unsigned类型的字段是第一个字段
        long longValue = ((BigInteger) bigIntValue).longValue();
        String stringValue = String.valueOf(longValue);
        return Row.of(stringValue, ...); // 将其他字段保持不变
    });
    
    1. 将转换后的数据流写入StarRocks。在StarRocks中,将字符串类型的字段作为主键。你可以使用Flink的JDBC连接器将数据写入StarRocks。确保在StarRocks中创建表时,将主键字段的类型设置为字符串类型(例如,VARCHAR)。

    这样,你就可以避免使用不支持的decimal类型作为主键,同时保持数据的完整性。

    2024-02-02 13:58:08
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个需要调整debezium的参数为long。df0fb7b270b35adb998c90d7fd2d3b0d.png此回答来自钉群Flink CDC 社区。

    2024-02-01 18:08:32
    赞同 展开评论 打赏
  • 在这种情况下,MySQL中的bigint unsigned在Debezium CDC中映射为decimal类型可能是由于Debezium对无符号整数的默认处理。由于StarRocks不支持将decimal作为主键类型,您需要找到一种方法将CDC数据源中的decimal正确地转换回bigint类型。

    一个可行的解决方案是:

    • 修改或扩展Debezium的逻辑以正确识别和映射bigint unsigned字段。
    • 或者,在消费CDC数据并写入StarRocks之前,在Flink作业中添加一个自定义的数据处理步骤,手动将decimal类型的主键转换为bigint类型(可能需要确保不会丢失任何数据)。
    2024-02-01 16:55:08
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载