一个关于mysql乱码的问题-问答-阿里云开发者社区-阿里云

开发者社区> 问答> 正文

一个关于mysql乱码的问题

2016-02-08 11:06:52 2341 1

在win命令行中操作mysql,命令行是gbk编码
mysql数据库的默认编码是Latin1
如果我在客户端set names utf8; 创建的表为gbk,存储中文肯定就出现乱码了(给一个占仨字节的,gbk表存储不了)
而我将表创建为utf8,在客户端set names gbk,存储中文则不会出现乱码(给一个占俩字节的,utf8依然能够存储)
到这里还没什么问题,但是····
我创建一张不声明字符集的表,在客户端set names latin1,存储中文也不会出现乱码(客户端、转换器、服务器编码一致),这里依然可以理解
① 如果说Latin1是单字节编码,为什么我用length(字段),测试的结果是一个中文是两个字节呢?
② 如果说Latin1中文也占一个字节,那么我创建的表不声明字符集,在客户端也不声明字符集,这样会字节丢失、造成乱码,可它偏偏占两个字节;那我就不明白了,为什么创建的表不声明字符集,在客户端也不声明字符集、gbk和Latin1都可以存中文,且占两个字节,这种情况依然会乱码呢

取消 提交回答
全部回答(1)
  • 蛮大人123
    2019-07-17 18:39:32

    不声明字符集不等于没有设置字符集,mysql是有默认字符集这个东西的
    你的问题归纳起来无非就是latin-1保存的中文是两个字节,对不对?
    问题是你怎么知道这件事的呢?程序员很重要的一点就是要客观的去看待问题,而不是主观的论断。
    1- 从计算机的角度考虑,它知道什么是英文什么是中文吗?所以一个字节就是一个字节
    2- 不同编码导致了中文的长度不同,如GBK是2字节,UTF-8是3字节
    3- 你录入的中文是所你使用的电脑对其编码的,你看到的中文是你所使用的电脑对其解码的,mysql仅仅是存储,事实上那边根本不关心这个问题,就是按字节存储。
    所以为什么latin-1保存的中文是两个字节呢?因为你发送给mysql的就是两字节,那边就这么存了,mysql也从来没有表示过这两个字节代表什么。
    关于乱码,不好解释,做个不太恰当的描述吧。
    为了区别,我们将计算机能处理的字符编码称为 机器码 ,那么显示给人的时候要进行某种处理,从而现在有utf-8, gbk, latin-1等方式。
    那么如果mysql认为字符是latin-1,但是输出端认为字符集是gbk,那么什么事情会发生呢?
    mysql将数据用latin-1解码,恢复成 机器码 的格式,然后用gbk对机器码编码输出
    这就是乱码的根源,明明是gbk,你偏要告诉mysql是latin-1,然后输出的时候mysql自然会按照latin-1的解码方式去解码gbk格式的数据,还能对吗?

    0 0
相关问答

0

回答

关于mysql分表问题

2017-03-07 11:15:37 2702浏览量 回答数 0

1

回答

关于一个MySQL的一个查询问题

2016-06-16 14:49:44 1553浏览量 回答数 1

1

回答

mysql递归的问题

2016-02-28 11:47:35 1844浏览量 回答数 1

1

回答

mysql 语法错误的问题

2016-02-20 11:57:30 2009浏览量 回答数 1

1

回答

关于MySQL权限的问题

2016-02-12 14:45:51 1639浏览量 回答数 1

1

回答

一个关于mysql的故障

2016-02-11 11:23:49 1821浏览量 回答数 1

1

回答

mysql多主单从的问题

2016-02-08 19:12:18 1498浏览量 回答数 1

1

回答

一个关于MySQL 建表索引的问题

2016-02-08 15:42:25 1392浏览量 回答数 1

1

回答

MYSQL中SQL语句的问题

2016-02-08 15:31:25 2141浏览量 回答数 1

1

回答

mysql锁的问题

2016-02-08 13:25:32 1550浏览量 回答数 1
+关注
蛮大人123
我说我不帅他们就打我,还说我虚伪
0
文章
7733
问答
问答排行榜
最热
最新
相关电子书
更多
低代码开发师(初级)实战教程
立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册
立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战
立即下载