开发者社区 > 云原生 > 消息队列 > 正文

内网环境无法连接阿里云 RabbitMQ

如题,内网在整合 SpringBoot 和 RabbitMQ后,连接不上阿里云的服务 RabbitMQ。是否有代理配置的操作可以使内网出公网访问云服务的操作?目前我们是有出公网的代理的,但是不知道怎么在 RabbitMQ 中(代码中)进行配置。image.png
Broker not available; cannot force queue declarations during start: java.net.SocketTimeoutException: connect timed out

展开
收起
SSSSSSSSSSSiao 2023-09-08 10:19:16 148 0
6 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 请问楼主怎么解决的

    2024-03-13 17:20:34
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,如果您的阿里云RabbitMQ服务是部署在公网上的,而您的内网环境无法访问公网,您需要配置代理来实现内网访问阿里云的RabbitMQ服务。

    具体配置方法如下:

    在Spring Boot项目中,您需要在application.properties或application.yml文件中增加如下RabbitMQ配置项:
    1.png

    spring.rabbitmq.host=xxx.aliyuncs.com
    spring.rabbitmq.port=5672
    # username为账号,password为密码
    spring.rabbitmq.username=username
    spring.rabbitmq.password=password
    # virtual-host为RabbitMQ中的虚拟主机
    spring.rabbitmq.virtual-host=virtual-host
    # 以下是配置代理
    spring.rabbitmq.addresses=your.proxy.server:your.proxy.port
    

    其中,addresses配置项用于配置代理服务器地址和端口。需要根据实际情况进行填写。

    另外,如果您的代理服务器需要鉴权,还需要增加如下配置:
    2.png

    spring.rabbitmq.proxy.host=your.proxy.server
    spring.rabbitmq.proxy.port=your.proxy.port
    spring.rabbitmq.proxy.username=your.proxy.username
    spring.rabbitmq.proxy.password=your.proxy.password
    

    这里的proxy.hostproxy.port配置项指定了代理服务器的地址和端口,proxy.usernameproxy.password为代理服务器的鉴权信息。

    配置完成后,您的Spring Boot应用就可以通过代理服务器来访问阿里云的RabbitMQ服务了。

    2023-09-09 22:56:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 微信截图_20230902110117.png
    创建完成之后您可以通过API连接操作,具体的操作可以参考接口在线调试代码,比如调用CreateInstance创建一个实例资源,调用接口会创建一个新购实例资源的订单,并自动支付。微信截图_20230902110126.png

    2023-09-09 12:55:13
    赞同 展开评论 打赏
  • 如果您的内网需要通过代理来访问阿里云的 RabbitMQ 服务,您可以在 RabbitMQ 的连接配置中设置代理。以下是一种常见的配置方式:

    1. 设置代理主机和端口: 在 RabbitMQ 连接工厂的配置中,设置代理主机和端口。这样 RabbitMQ 客户端会通过代理服务器进行网络连接。

    2. 示例代码: 下面是一个使用 Spring Boot 和 RabbitMQ 的 Java 代码示例,展示了如何设置代理主机和端口:

    @Configuration
    public class RabbitMQConfig {
    
        @Value("${rabbitmq.host}")
        private String rabbitmqHost;
    
        @Value("${rabbitmq.port}")
        private Integer rabbitmqPort;
    
        @Value("${rabbitmq.proxy.host}")
        private String proxyHost;
    
        @Value("${rabbitmq.proxy.port}")
        private Integer proxyPort;
    
        @Bean
        public ConnectionFactory connectionFactory() {
            CachingConnectionFactory factory = new CachingConnectionFactory(rabbitmqHost, rabbitmqPort);
            factory.setPublisherConfirms(true);
    
            // 设置代理主机和端口
            factory.setProxy(proxyHost, proxyPort);
    
            return factory;
        }
    
        // ...
    }
    

    在上面的示例中,rabbitmq.hostrabbitmq.port 是 RabbitMQ 服务的主机和端口,rabbitmq.proxy.hostrabbitmq.proxy.port 是代理服务器的主机和端口。根据您的实际配置,将这些值替换为正确的主机名和端口号。

    请注意,具体的代理配置可能因您所用的代理软件和网络环境而有所不同。确保代理服务器正常工作,并提供正确的主机和端口信息。

    2023-09-08 22:18:26
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业8年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    您好,您可以通过公网接入点连接,RabbitMQ提供了公网和内网接入点,如果使用公网接入点连接,公网接入点会校验连接来源的用户名密码来保障安全性。这时您需要先创建静态用户名密码,参考文档:文档
    image.png
    创建完成之后您可以通过API连接操作,具体的操作可以参考接口在线调试代码,比如调用CreateInstance创建一个实例资源,调用接口会创建一个新购实例资源的订单,并自动支付。在线调试地址:地址
    image.png

    2023-09-08 20:45:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    是的,您可以通过设置代理来使内网访问阿里云的 RabbitMQ 服务。以下是一些可能的配置步骤:

    1. 确认代理设置:确保已经在内网环境中配置了可用的出公网代理,包括代理主机名、端口号和身份验证等信息。请与您的网络管理员或运维团队联系以获取这些详细信息。

    2. 代理配置:

      • 在 Spring Boot 项目中,可以通过配置文件(如 application.properties 或 application.yml)来设置代理。
      • 根据您使用的 HttpClient 库的不同,具体的代理配置方式可能有所区别。以下是一个示例,假设您使用的是 Apache HttpClient:
      # 设置代理主机和端口
      http.proxyHost=your_proxy_host
      http.proxyPort=your_proxy_port
      
      # 如果代理需要身份验证,则配置用户名和密码
      http.proxyUser=your_proxy_username
      http.proxyPassword=your_proxy_password
      

      注意:以上配置只是示例,请将 "your_proxy_host"、"your_proxy_port"、"your_proxy_username" 和 "your_proxy_password" 替换为实际的代理信息。

    3. RabbitMQ 连接配置:根据您的 RabbitMQ 连接库和代码中的具体配置方式,可以进行以下操作:

      • RabbitMQ Java 客户端库(例如 spring-boot-starter-amqp):您可以在 application.propertiesapplication.yml 文件中添加以下配置:
      # RabbitMQ 服务器地址
      spring.rabbitmq.host=your_rabbitmq_host
      
      # RabbitMQ 端口号,默认为 5672
      spring.rabbitmq.port=your_rabbitmq_port
      
      # 设置代理主机和端口
      spring.rabbitmq.proxy.host=your_proxy_host
      spring.rabbitmq.proxy.port=your_proxy_port
      
      # 如果代理需要身份验证,则配置用户名和密码
      spring.rabbitmq.proxy.username=your_proxy_username
      spring.rabbitmq.proxy.password=your_proxy_password
      

      注意:请将 "your_rabbitmq_host"、"your_rabbitmq_port"、"your_proxy_host"、"your_proxy_port"、"your_proxy_username" 和 "your_proxy_password" 替换为实际的 RabbitMQ 和代理信息。

      • 其他 RabbitMQ 连接库:根据具体的 RabbitMQ 连接库和代码中的配置方式,查阅相关文档并进行相应的代理配置操作。
    2023-09-08 17:27:06
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

多个子产品线联合打造金融级高可用消息服务以及对物联网的原生支持,覆盖多行业。

相关产品

  • 云消息队列 MQ
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    阿里云云原生 Serverless 技术实践营 PPT 演讲 立即下载
    阿里云产品十月刊 立即下载
    基于阿里云构建博学谷平台实时湖仓 立即下载