开发者社区 > ModelScope模型即服务 > 计算机视觉 > 正文

ModelScope ZhipuAI/codegeex2-6b报错是什么原因?

问题一:ModelScope ZhipuAI/codegeex2-6b报错是什么原因?
ImportError Traceback (most recent call last)
Cell In[2], line 2
1 import torch
----> 2 from modelscope import AutoModel, AutoTokenizer
4 model_id = 'ZhipuAI/codegeex2-6b'
5 tokenizer = AutoTokenizer.from_pretrained(model_id, trust_remote_code=True)

ImportError: cannot import name 'AutoModel' from 'modelscope' (/opt/conda/lib/python3.8/site-packages/modelscope/init.py)

问题二:为什么ZhipuAI/chatglm2-6b也报错?
AttributeError Traceback (most recent call last)
Cell In[3], line 10
8 from modelscope import Model
9 from modelscope.pipelines import pipeline
---> 10 model = Model.from_pretrained('ZhipuAI/chatglm2-6b', device_map='auto')
11 pipe = pipeline(task=Tasks.chat, model=model)
12 inputs = {'text':'你好', 'history': []}

File /opt/conda/lib/python3.8/site-packages/modelscope/models/base/base_model.py:127, in Model.from_pretrained(cls, model_name_or_path, revision, cfg_dict, device, **kwargs)
125 if 'task' in kwargs:
126 task_name = kwargs.pop('task')
--> 127 model_cfg = cfg.model
128 if hasattr(model_cfg, 'model_type') and not hasattr(model_cfg, 'type'):
129 model_cfg.type = model_cfg.model_type

File /opt/conda/lib/python3.8/site-packages/modelscope/utils/config.py:296, in Config.getattr(self, name)
295 def getattr(self, name):
--> 296 return getattr(self._cfg_dict, name)

File /opt/conda/lib/python3.8/site-packages/modelscope/utils/config.py:55, in ConfigDict.getattr(self, name)
53 else:
54 return value
---> 55 raise ex

AttributeError: 'ConfigDict' object has no attribute 'model'

展开
收起
青城山下庄文杰 2023-07-29 10:30:01 698 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 根据你提供的错误信息,报错是因为无法从'modelscope'模块中导入'AutoModel'。这可能有以下几个原因:

    1. 模块依赖问题:确保你已经正确安装了需要的依赖项,包括modelscope和torch模块。可以通过使用pip install modelscope torch命令来安装这两个模块,并确保它们的版本兼容。

    2. 模块名称错误:确认你在代码中正确引用了模块名称。检查是否存在拼写错误、大小写不匹配或其他语法错误。

    3. 版本兼容性问题:验证你使用的modelscope和torch模块版本是否与代码和模型要求的版本兼容。某些模块版本之间可能存在不兼容性,导致无法正确导入所需的类或函数。

    如果确认以上问题都没有出现,建议尝试以下方法:

    1. 更新模块版本:使用pip工具更新modelscope和torch模块的最新版本,以确保使用的是最新的稳定版本。可以尝试运行pip install --upgrade modelscope torch命令进行更新。

    2. 检查代码逻辑:确保代码中的导入语句正确且位置合适。检查是否在导入前定义了必要的环境变量或模块路径。

    3. 寻求帮助:如果问题仍然存在,建议参考modelscope和torch的官方文档、示例代码或向相关社区寻求帮助。他们将能够提供更具体的指导和支持。

    2023-07-31 18:59:45
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    ZhipuAI/codegeex2-6b 是 ModelScope 中预训练的中文聊天机器人模型之一,它基于 Transformer 架构,使用了大量的中文对话语料进行训练。如果在使用 ZhipuAI/codegeex2-6b 模型时出现错误,可能是由于以下原因之一:

    模型文件路径或格式不正确:在使用 ModelScope 进行模型部署和调用时,需要指定正确的模型文件路径和格式。如果路径或格式不正确,可能会导致模型加载失败。请检查您的代码和配置文件,确保指定了正确的模型文件路径和格式。

    输入数据格式不正确:在使用 ZhipuAI/codegeex2-6b 模型进行聊天机器人对话时,需要按照模型要求提供正确的输入数据格式。具体来说,输入数据应该是一个包含 "input_text" 和 "input_history" 两个字段的 JSON 对象,分别表示当前输入内容和历史对话内容。如果输入数据格式不正确,可能会导致模型无法正常使用。请检查您的代码和输入数据,确保按照模型要求提供正确的输入格式。

    模型推理过程中出现错误:在使用 ZhipuAI/codegeex2-6b 模型进行聊天机器人对话时,可能会出现推理过程中的错误,例如词汇表不匹配、输入长度超出模型限制等。如果出现这种情况,可能需要检查输入数据和模型参数,或者尝试使用其他聊天机器人模型。

    ModelScope 版本问题:如果您使用的是较老版本的 ModelScope,可能会导致 ZhipuAI/codegeex2-6b 模型无法正常部署和使用。请确保您的 ModelScope 版本较新,且支持 ZhipuAI/codegeex2-6b 模型。

    2023-07-30 13:02:22
    赞同 展开评论 打赏

包含图像分类、图像生成、人体人脸识别、动作识别、目标分割、视频生成、卡通画、视觉评价、三维视觉等多个领域

相关电子书

更多
视觉AI能力的开放现状及ModelScope实战 立即下载
ModelScope助力语音AI模型创新与应用 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载