开发者社区 > 云原生 > 云消息队列 > 正文

rocketmq中5.0 搭建起来,nameserver是正常,broker一直报错,什么原因?

"45c56006227735fd51fac720bace19ec.png
rocketmq中5.0 搭建起来,nameserver是正常,broker一直报错,FAQ也没解决的办法,这是哪里的原因,ERROR BrokerControllerScheduledThread1 - ScheduledTask refresh metadata exceptionorg.apache.rocketmq.client.exception.MQBrokerException: CODE: 3 DESC: request type 106 not supportedFor more information, please visit the url, http://rocketmq.apache.org/docs/faq/ at org.apache.rocketmq.broker.out.BrokerOuterAPI.getBrokerClusterInfo(BrokerOuterAPI.java:1062) at org.apache.rocketmq.broker.out.BrokerOuterAPI.refreshMetadata(BrokerOuterAPI.java:1071) at org.apache.rocketmq.broker.BrokerController$11.run(BrokerController.java:676) at java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Executors.java:511) at java.util.concurrent.FutureTask.runAndReset(FutureTask.java:308) at java.util.concurrent.ScheduledThreadPoolExecutor$ScheduledFutureTask.access$301(ScheduledThreadPoolExecutor.java:180) at java.util.concurrent.ScheduledThreadPoolExecutor$ScheduledFutureTask.run(ScheduledThreadPoolExecutor.java:294) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1149) at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:624) at java.lang.Thread.run(Thread.java:750)"

展开
收起
十一0204 2023-07-19 20:06:55 435 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 如果您在搭建RocketMQ 5.0时遇到了Nameserver正常但Broker一直报错的问题,可能有多种原因导致此情况。以下是一些常见的原因和解决方案:

    1. 配置错误:请确保您的Broker配置正确,包括正确设置Nameserver地址、监听端口、存储路径等。检查broker.conf配置文件或启动命令中的参数是否正确。

    2. 网络连接问题:确保Nameserver和Broker之间的网络连接正常。尝试使用telnet命令或其他网络工具验证它们之间的连通性。确保防火墙或网络ACL允许Broker与Nameserver进行通信。

    3. 日志分析:仔细查看Broker的日志文件,特别是启动期间生成的日志。日志中可能包含错误、异常或警告信息,帮助您确定具体的问题所在。查找相关的错误消息,并根据错误消息进行问题排查和解决。

    4. 硬件资源不足:如果您的机器资源(如内存、磁盘空间等)不足,可能会影响Broker的正常运行。请确保机器上有足够的资源供RocketMQ Broker使用。

    5. 版本兼容性:确保您使用的RocketMQ版本与其他组件(如Nameserver)的版本兼容。不同版本之间可能存在不兼容的问题,导致Broker无法正常启动。

    6. 其他问题:除了上述原因,还可能存在其他问题,如操作系统兼容性、环境配置等。如果您排除了以上问题并仍然无法解决,建议咨询RocketMQ官方文档、社区或技术支持以获取更详细的指导。

    2023-07-28 13:26:03
    赞同 展开评论 打赏

涵盖 RocketMQ、Kafka、RabbitMQ、MQTT、轻量消息队列(原MNS) 的消息队列产品体系,全系产品 Serverless 化。RocketMQ 一站式学习:https://rocketmq.io/

相关产品

  • 云消息队列 MQ
  • 相关电子书

    更多
    RocketMQ Client-GO 介绍 立即下载
    RocketMQ Prometheus Exporter 打造定制化 DevOps 平台 立即下载
    基于 RocketMQ Prometheus Exporter 打造定制化 DevOps 平台 立即下载