开发者社区> 问答> 正文

请问OceanBase数据库下这个如何解决?

请问一下日志一直报ERROR [STORAGE] alloc_block (ob_store_file.cpp:1051) [259][426][YB427F000001-000600440E232EC7] [lt=19] [dc=0] Fail to alloc block, (ret=-9202, free_blockcnt=0, total_block_cnt=5120) BACKTRACE:0x9a98e9e 0x986d141 0x22e44f6 0x22e413b 0x22e3eb3 0x48b40b9 0x88d10f8 0x88d06ac 0x82faf01 0x8305689 0x8321eb0 0x83243b3 0x831f954 0x831a208 0x831844f 0x8318036 0x8830a36 0x883e53c 0x7c91846 0x3432bfa 0x3436070 0x340b9af 0x2cabf02 0x9820da5 0x981f792 0x981c24f
这个错误,但磁盘空间是有的?请问OceanBase数据库下这个如何解决?我是单机部署的,在导入数据测试数据时就报这个错误,启动时没有任何错误。3.14 版本 我这个盘有1T,目前还有438G。

展开
收起
十一0204 2023-07-19 15:16:14 76 0
来自:OceanBase
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 北京阿里云ACE会长

    根据提供的错误信息,可以看出是在分配存储空间时出现了错误。具体原因可能是由于存储空间不足或者存储空间的配置不正确导致的。虽然磁盘空间还有438G,但是仅仅根据这个信息无法确定具体原因。

    建议您先检查一下存储空间的配置,确认是否正确配置了存储空间。另外,还可以尝试通过以下方法来解决问题:

    检查存储空间是否足够。可以使用命令行工具或者图形化工具来查看磁盘分区的使用情况,确认是否还有足够的存储空间可用。

    检查存储空间的权限设置。确认存储空间的权限设置是否正确,是否有足够的权限进行读写操作。

    检查存储空间的文件系统类型。如果存储空间的文件系统类型不是ext4或xfs,可能会导致存储空间的使用出现问题。因此,建议使用ext4或xfs文件系统类型来进行存储空间的配置。

    尝试重启OceanBase数据库。有时候,重启OceanBase数据库可以解决存储空间分配的问题。

    2023-07-28 14:49:28
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    如果您的硬盘还有438GB的可用空间,那么您的硬盘容量应该不是问题。但是,根据您提供的信息,我无法确定您的具体问题所在。请提供更多细节,以便我能够更好地帮助您解决问题。您遇到的具体错误消息或问题描述将非常有帮助。

    2023-07-21 18:11:15
    赞同 展开评论 打赏
  • 意中人就是我呀!

    select svr_ip,svr_port,total_size/1024/1024/1024,(total_size - free_size)/1024/1024/1024 as usedG,free_size/1024/1024/1024 as free_size from __all_virtual_disk_stat group by svr_ip,svr_port order by svr_ip; 用这个试下此回答整理至钉群“[社区]技术答疑群OceanBase”。

    2023-07-19 16:43:13
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您提供的错误信息,该错误是在ob_store_file.cpp文件的第1051行(ob_store_file.cpp:1051)发生的,具体原因是分配块失败。

    尽管您的磁盘空间还有438G可用,但这个错误可能不仅仅是由于磁盘空间不足引起的。在 OceanBase 数据库中,错误码-9202表示分配块失败,可能是由于其他原因导致的。

    要解决这个问题,您可以尝试以下步骤:

    1. 检查文件系统权限:确保数据库进程有足够的权限访问和操作磁盘上的文件。检查文件系统权限以及数据库进程所使用的用户和组。

    2. 确认硬盘可写:检查磁盘是否被设置为只读模式,在只读模式下无法进行写操作。您可以尝试在其他目录或磁盘上进行测试,看是否仍然出现相同的错误。

    3. 检查数据库配置:查看您的数据库配置文件,确认是否有关于存储空间或块分配的相关配置项。例如,您可以检查 ob.cfg 或者 ob_init.cfg 文件中与磁盘和存储相关的配置项,并确保配置正确。

    4. 检查其他错误日志:查看数据库的其他日志文件,寻找更详细的错误信息,这有助于进一步定位问题所在。您可以查看数据库的其它日志文件,例如 ob_server.logob_sql.log

    2023-07-19 15:50:14
    赞同 展开评论 打赏
来源圈子
更多
收录在圈子:
+ 订阅
蚂蚁OceanBase数据库团队,用于OceanBase技术原理、运维经验和案例分享、对外交流。
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
DTCC 2022大会集锦《云原生一站式数据库技术与实践》 立即下载
阿里云瑶池数据库精要2022版 立即下载
2022 DTCC-阿里云一站式数据库上云最佳实践 立即下载