开发者社区 > ModelScope模型即服务 > 计算机视觉 > 正文

执行from modelscope.me这个命令时,提示这个错误。之前训练都很正常,不知道什么问题?

你好,执行from modelscope.metainfo import Trainersfrom modelscope.trainers import build_trainerfrom modelscope.utils.audio.audio_utils import TtsTrainTypepretrained_model_id = 'damo/speech_personal_sambert-hifigan_nsf_tts_zh-cn_pretrain_16k'dataset_id = "./001_training/"pretrain_work_dir = "./001_work/"from modelscope.tools import run_auto_label # 训练信息,用于指定需要训练哪个或哪些模型,这里展示AM和Vocoder模型皆进行训练# 目前支持训练:TtsTrainType.TRAIN_TYPE_SAMBERT, TtsTrainType.TRAIN_TYPE_VOC# 训练SAMBERT会以模型最新step作为基础进行finetune# 训练Vocoder(HifiGAN)会从0开始进行训练,指定多少个step,训练多少个steptrain_info = { TtsTrainType.TRAIN_TYPE_SAMBERT: { # 配置训练AM(sambert)模型 'train_steps': 202, # 训练多少个step 'save_interval_steps': 200, # 每训练多少个step保存一次checkpoint 'log_interval': 10 # 每训练多少个step打印一次训练日志 }}# 配置训练参数,指定数据集,临时工作目录和train_infokwargs = dict( model=pretrained_model_id, # 指定要finetune的模型 model_revision = "v1.0.2", work_dir=pretrain_work_dir, # 指定临时工作目录 train_dataset=dataset_id, # 指定数据集id train_type=train_info # 指定要训练类型及参数)trainer = build_trainer(Trainers.speech_kantts_trainer, default_args=kwargs)trainer.train()这个命令时,提示这个错误。之前训练都很正常,不知道什么问题? fbda819bd1d3fe338aad4612a8ea82c1.png

展开
收起
cuicuicuic 2023-04-16 23:32:44 281 0
19 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这个错误可能是由于以下原因之一导致的:

    1. 数据集路径不正确:请确保您指定的数据集路径是正确的,并且包含所需的音频文件。

    2. 模型版本不兼容:请确保您使用的模型版本与您的代码和数据集兼容。如果您使用的是较新的模型版本,请检查是否需要更新代码或数据集以适应新版本的模型。

    3. 训练参数不正确:请确保您指定的训练参数是正确的,并且与您的代码和数据集兼容。例如,如果您指定了要训练SAMBERT模型,但实际上您想要训练的是Vocoder模型,则会出现此错误。

    为了解决这个问题,您可以尝试以下步骤:

    1. 检查数据集路径是否正确,并确保包含所需的音频文件。

    2. 确保您使用的模型版本与您的代码和数据集兼容。如果需要更新代码或数据集以适应新版本的模型,请进行相应的更改。

    3. 检查您指定的训练参数是否正确,并与您的代码和数据集兼容。如果有任何问题,请相应地更改它们。

    2023-06-27 14:17:30
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 根据你提供的代码片段,这个错误可能是由于导入的模块或依赖项无法找到或不兼容引起的。以下是一些可能的解决方案:

    1. 检查依赖项:确保你的代码中使用的所有依赖项都已正确安装,并且版本与代码兼容。你可以通过在命令行中运行pip list来查看已安装的Python包,并检查所需的模块是否在列表中。

    2. 检查模块名称:确认你在导入模块时使用的是正确的名称。检查是否有拼写错误或缺少了必要的点号(.)。

    3. 更新代码库:如果你使用的是第三方代码库,例如modelscope,确保你正在使用最新版本的代码库。你可以尝试更新该代码库,然后再次尝试运行代码。

    4. 检查模型标识符:确认你使用的预训练模型标识符(pretrained_model_id)是正确的,并且与你想要使用的模型对应。如果模型标识符不正确或不存在,可能会导致错误。

    5. 检查数据集路径:确认你提供的数据集路径(dataset_id)是正确的,并且指向有效的数据集文件或目录。如果路径不正确或数据集不存在,可能会导致错误。

    请仔细检查以上步骤,并确保你的代码和依赖项正确设置。如果问题仍然存在,你可以提供更多的错误信息或上下文,以便我能够更好地帮助你解决问题。

    2023-06-25 12:01:32
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据你提供的代码,错误提示可能是因为缺少了必要的依赖库或模块。具体来说,modelscope.metainfomodelscope.trainersmodelscope.utils.audio.audio_utils等模块可能无法导入,导致出现错误。

    请确保你已经正确安装了相应的依赖库,并且可以从Python环境中导入这些模块。如果你还没有安装这些依赖库,可以使用以下命令安装:

    pip install modelscope
    

    这将安装ModelScope库及其相关依赖。

    另外,请确保你的代码中导入的模块和函数名称没有错误拼写,并且你的代码和环境设置与之前成功运行的环境相同。

    如果问题仍然存在,请提供完整的错误提示信息,以及相关的依赖库和环境配置信息,以便我更好地帮助你解决问题。

    2023-06-22 15:58:45
    赞同 展开评论 打赏
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    根据您提供的信息,这个错误可能是因为缺少相关的模块或者导入的模块版本不匹配,建议您检查一下以下几个方面,以排除问题:

    1. 检查是否正确安装了所有依赖库:运行您的代码之前,请确保已安装了所有必要的依赖库,并且它们的版本与代码中指定的版本号一致。您可以使用pip等工具来安装这些依赖库。

    2. 检查您的环境变量设置是否正确:您需要确保您的PYTHONPATH环境变量已经正确设置,以便程序能够找到需要导入的模块。请检查一下PYTHONPATH环境变量是否被正确设置。

    3. 检查您的代码逻辑是否正确:您需要确保您的代码逻辑正确,例如检查一下导入的模块是否拼写正确,路径是否正确,参数是否正确等。

    2023-06-20 09:36:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 看报错,可以检查一下,这几个地方: 1. 查pretrained_model_id是否指定了正确的预训练模型标识符。 2. 检查dataset_id是否指定了正确的数据集路径。 4. 检查pretrain_work_dir是否指定了正确的临时工作目录路径。 5. 检查您的训练参数配置train_info是否正确设置,并与训练类型TtsTrainType.TRAIN_TYPE_SAMBERT相匹配。

    2023-06-15 10:00:27
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您提供的代码和错误信息,很难确定具体是哪一部分出了问题。但是从错误信息"Trainers.speech_kantts_trainer module not found"来看,可能是您导入的Trainers模块不正确或者没有安装相应的依赖库。

    建议您检查一下以下几点: 检查您是否正确导入了Trainers模块。可以查看一下代码中是否有from modelscope.trainers import Trainers这一行语句,并且确保文件路径和名称没有错误。 检查一下您是否安装了必要的依赖库。比如,如果您使用了modelscope库,那么需要确保已经安装了这个库并且版本正确。您可以查看一下modelscope库的文档,确定所需的依赖库及其版本。 检查一下您的环境变量和Python解释器。可能是因为您的环境变量或Python解释器中缺少了模块或库,导致无法正常导入相应的模块。 如果以上几点都检查过了,仍然无法确定问题所在,建议您提供更多的代码和错误信息,以便更好地判断问题的具体原因。

    2023-06-13 09:56:46
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    根据您提供的信息,很难确定问题的具体原因。但是,根据错误提示,您的代码中似乎缺少了一个模块。请确保您已经正确安装了所有需要的模块,并且在代码中正确导入了它们。如果您已经安装了所有需要的模块,但仍然遇问题,请检查您的代码中是否有拼写错误或其他语法错误。您可以尝试在命令行中手动导入缺少的模块,以查看是否存在其他问题。

    2023-06-12 23:23:47
    赞同 展开评论 打赏
  • 不断追求着最新的技术和趋势,在云技术的世界里,我不断寻找着新的机会和挑战,不断挑战自己的认知和能力。

    根据错误信息,可能是出现了与之前训练不同的错误。可以尝试重现之前的训练过程,或者检查当前训练环境和之前的训练环境是否一致。

    如果无法重现错误,可以尝试查看训练过程中的错误日志,以了解具体的错误信息。此外,还可以检查训练参数是否正确,并且确保训练环境和服务器的硬件配置和软件环境一致。

    2023-06-12 23:23:47
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个错误通常是由于在使用多GPU训练时,没有正确设置本地rank导致的。请检查你的代码中是否有使用多GPU训练,并且是否正确设置了本地rank。 一种可能的解决方法是,在你的代码中添加以下内容来设置本地rank:

    import torch.distributed as dist
    # 设置本地rank
    if dist.is_available() and dist.is_initialized():
        local_rank = dist.get_rank()
    else:
        local_rank = None
    

    如果你的代码已经设置了本地rank,那么请提供更多的代码和错误信息,以便我们更好的帮助你解决问题。

    2023-06-12 20:36:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    这个错误信息是说没有找到名为 damo/speech_personal_sambert-hifigan_nsf_tts_zh-cn_pretrain_16k 的模型。请确保这个模型存在,并且在训练开始之前已经被下载并加载到你的工作目录中。如果模型找不到,请检查一下你的代码中是否有正确的模型路径,并且确保你的模型已经被正确地下载和加载。

    2023-06-12 15:56:17
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您提供的代码,报错信息可能是因为 Trainers 模块没有被正确引入所导致的。在您的代码中,似乎缺少了类似以下的语句:

    from modelscope.trainers import Trainers
    

    这个语句应该放在 from modelscope.metainfo import Trainers 的后面,以确保 Trainers 模块能够被正确引用。

    同时,你还需要注意 build_trainer 函数的第一个参数中使用的是 Trainers.speech_kantts_trainer,而您的代码中没有定义 speech_kantts_trainer。建议确认一下你的模型类型和名称是否与示例代码匹配。

    需要注意的是,在使用 ModelScope 进行开发和调试时,需要仔细查阅文档和示例代码,并根据实际情况进行调试和优化。如果问题仍未解决,请向 ModelScope 官方客服或技术支持团队咨询。他们可以帮助您更准确地定位和解决问题,并给出相应的解决方案和建议。

    2023-06-11 19:45:31
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    根据您提供的错误信息,看起来是缺少了 Trainers 的定义。这可能是因为您没有正确导入相应的模块或类,导致 Python 找不到 Trainers 类的定义。您可以尝试添加以下 import 语句:

    from modelscope.trainers import Trainers 这将导入 Trainers 类,解决 NameError: name 'Trainers' is not defined 错误。

    如果您仍然遇到问题,请检查您的代码是否正确导入了其他必需的模块和类。如果您使用的是 ModelScope 提供的 API,请确保您已正确安装 modelscope 包,并在代码中正确导入所需的模块和类。如果您使用的是自己编写的代码,请确保您已正确安装必需的依赖库,并在代码中正确导入所需的模块和类。

    2023-06-11 15:18:32
    赞同 展开评论 打赏
  • 发表文章、提出问题、分享经验、结交志同道合的朋友

    同学你好,看报错信息应该是需要指定TtsTrainType.TRAIN_TYPE_SAMBERT才能训练sambert模型,可以尝试将这个参数加入到训练信息中。例如,将train_type参数设置为TtsTrainType.TRAIN_TYPE_SAMBERT。同时,可能还需要在配置中指定sambert模型的相关参数。请确认训练sambert模型时是否需要使用其他相关参数,例如训练数据集、学习率等等。

    2023-06-11 10:27:58
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个错误表示在执行命令时,Python无法从modelscope.me模块中导入名为Trainers的模块。这可能是由于以下原因之一:

    modelscope.me模块不存在或未正确安装。请确保您已经正确安装了modelscope.me模块,并且您的Python环境可以找到它。 模块路径不正确。请检查您的Python搜索路径,确保Python可以找到modelscope.me模块。 模块版本不兼容。请确保您正在使用的Python版本和modelscope.me模块版本兼容。 如果您无法解决此错误,请尝试查看模型scope文档或联系模型scope支持团队以获取更多帮助。

    2023-06-10 21:40:07
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    根据错误提示和常见错误情况,建议您检查以下几点:

    确认导入的模块是否正确,包括Trainers、build_trainer和TtsTrainType等模块。

    确认预训练模型的ID和数据集的路径是否正确,以及临时工作目录是否存在。

    确认训练参数train_info是否正确设置,包括训练步数、保存间隔和日志间隔等参数。

    检查训练数据是否正确加载,包括数据格式、数据路径、是否进行了音频处理等。

    2023-06-10 14:34:42
    赞同 展开评论 打赏
  • 您好,根据您提供的代码,似乎缺少了导入 Trainers 这个模块,可以尝试添加一下导入语句:

    from modelscope.trainers import build_trainer, Trainers
    
    

    这样可以确保 Trainers.speech_kantts_trainer 这个参数被正确地传递给 build_trainer 函数。 另外,从错误提示来看,也可能是参数传递错误导致的问题,您可以检查一下参数是否正确传递。比如,dataset_id 是否指向正确的数据集目录,pretrain_work_dir 是否存在等。还有就是,如果发现 pretrained_model_id 不存在或者无法通过 Hugging Face Hub 获得,请检查模型名称是否正确或者尝试重新下载模型。 希望可以帮助到您。

    2023-06-10 13:37:52
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据代码片段中引用的模块来看,可能出现的错误与以下几点有关:

    1、modelscope模块未正确安装。可以使用pip install modelscope来安装该模块。

    2、所引用的模块中出现了未定义的函数或类。需要检查引用的模块是否正确,并且确认所使用的Python版本是否支持该模块。

    3、系统缺少必要的依赖库。可以通过查看具体的错误信息来确认缺少哪些依赖库,并进行安装。

    如果以上方法仍然无法解决问题,可以提供更详细的代码和错误信息,以便更好地诊断问题。

    2023-06-09 23:15:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    这个错误可能是由于模型版本不兼容或者环境配置问题导致的。你可以尝试以下方法解决:

    1. 更新modelscope库到最新版本:
    pip install --upgrade modelscope
    
    1. 确保你的环境变量设置正确,特别是PATHPYTHONPATH

    2. 如果问题仍然存在,尝试在一个新的虚拟环境中运行代码,以排除与其他库或依赖项的冲突。你可以使用以下命令创建一个新的虚拟环境:

    python -m venv venv
    source venv/bin/activate  # 在Windows上使用 venv\Scripts\activate
    

    然后在新的虚拟环境中安装modelscope库并运行代码。

    2023-06-09 16:49:45
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据你提供的代码,我看到你导入了 TrainersTrainersfrom,但是在代码中使用的是 Trainers.speech_kantts_trainer。这个错误可能是因为你没有正确导入 Trainers,导致代码无法找到 Trainers.speech_kantts_trainer

    你可以尝试将代码中的

    from modelscope.trainers import build_trainer
    

    改为

    from modelscope.trainers import build_trainer, Trainers
    

    这样就可以正确导入 Trainers,并使用 Trainers.speech_kantts_trainer 进行训练了。

    2023-06-09 16:15:14
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

包含图像分类、图像生成、人体人脸识别、动作识别、目标分割、视频生成、卡通画、视觉评价、三维视觉等多个领域

相关电子书

更多
视觉AI能力的开放现状及ModelScope实战 立即下载
ModelScope助力语音AI模型创新与应用 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载