开发者社区> 问答> 正文

Linux系统带宽负载高如何排查?

已解决

Linux系统带宽负载高如何排查?

展开
收起
阿里云服务支持 2022-12-15 10:23:44 246 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 官方回答

    您好,您需要登录服务器内通过以下步骤定位原因:先找到影响带宽过高的具体进程,然后排查影响该进程是否正常,并分类进行处理。

    1、如何找到具体进程:

    以CentOS举例,先安装iftop监控命令,然后执行查询:

    安装:yum install iftop -y

    查询哪个端口建立的连接以及内网流量,默认eth0网卡:iftop -i eth0 -P

    然后查询对应的进程所在的路径:netstat -tunlp |grep [$Port]

    image.png

    2、找到进程后如何处理

    如果占用的为您业务进程,您可以进一步排查是否存在高频IP段持续访问,可通过安全组进行屏蔽,也可酌情考虑升级您的服务器带宽。

    如果占用的为未知异常进程,您可以考虑参考:服务器如何处理挖矿程序做进一步的排查确认。

    2022-12-15 10:27:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 一个九年资深的程序员,擅长数据库、Java、C#、系统运维、电脑技巧等方面知识,阿里云专家博主、C站站优质博主、公众号运营超五年,热爱分享IT技术相关技术文章,给大家提供帮助!

    1、使用speedtest-cli命令 yum –y install python-pip #安装python pip install speedtest-cli #安装speedtest speedtest-cli #查看命令 2、iftop命令查看 yum -y install iftop #安装 iftop #查看

    2022-12-15 10:45:13
    赞同 展开评论 打赏
来源圈子
更多
收录在圈子:
作为全球云计算的领先者,阿里云为全球230万企业提供着云计算服务,服务范围覆盖200多个国家和地区。我们致力于为企业、政府等组织机构提供安全可靠的云计算服务,给用户带来极速愉悦的服务体验。
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Alibaba Cloud Linux 3 发布 立即下载
ECS系统指南之Linux系统诊断 立即下载
ECS运维指南 之 Linux系统诊断 立即下载