开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

使用flink jdbc时我发现他是扫描全表,不是按照where语句过滤,表太大根本读不完

使用flink jdbc时,我发现他是扫描全表,不是按照where语句过滤,表太大根本读不完,然后加了分区扫描的几个参数,现在的问题是分区扫描按照timestamp类型的字段(2022-12-09 00:00:00)获取不到数据,而且上下界要填int类型,感觉矛盾啊,不能按照时间分区扫描吗?

展开
收起
爱喝咖啡嘿 2022-12-09 15:58:14 328 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Flink JDBC 确实默认会扫描全表,即使您指定了 WHERE 子句。这是因为 Flink 需要确保数据的一致性,而扫描全表是最简单的方法。

    如果您知道您的表非常大,并且 WHERE 子句可以显著减少要读取的数据量,那么您可以使用以下技巧来优化您的查询:

    使用谓词下推:Flink 可以将谓词下推到源系统,以便源系统仅返回与谓词匹配的行。这可以通过在 read() 方法中使用 withParameters() 方法来实现,如下所示:
    TableSource tableSource = ...;

    Table table = env.fromSource(
    tableSource,
    TableSourceOptions.create().withParameters(new HashMap() {{
    put("scan.fetch-size", "1000");
    put("scan.partition-column", "id");
    put("scan.partition-lower-bound", "1");
    put("scan.partition-upper-bound", "100");
    }}));
    使用自定义输入格式:您可以创建自己的自定义输入格式,该格式可以更有效地过滤数据。例如,您可以创建一个输入格式,该格式仅读取满足特定谓词的行。
    使用缓存:如果您知道表不会经常更改,您可以将表缓存到内存中。这将减少从源系统读取数据的开销。
    如果您正在使用 Flink SQL,还可以使用以下技巧来优化您的查询:

    使用索引:如果表上有索引,Flink 可以使用它来更有效地过滤数据。
    使用分区:如果表被分区,Flink 可以只读取与 WHERE 子句匹配的分区。
    如果您已经尝试了这些优化,但您的查询仍然无法完成,那么您可能需要考虑使用不同的数据源或处理策略。例如,您可以将数据加载到 Apache Kafka 或 Apache HBase 等流处理系统中,然后使用 Flink 从这些系统中读取数据。

    2024-02-27 17:55:18
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载