开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

OceanBase CDC从热OB库采集过来的Tinyint(1)类型会默认转换成Boolean,请

OceanBase CDC从热OB库采集过来的Tinyint(1)类型会默认转换成Boolean,请教一下,如果想转换成int类型,有什方法么?

展开
收起
雪哥哥 2022-11-23 22:22:22 564 0
7 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 在 OceanBase 的 Change Data Capture (CDC) 过程中,如果从热库采集的数据中Tinyint(1) 类型字段默认被转换成了 Boolean 类型,而在后续处理或目标系统中需要将这个字段作为整数类型(int类型)来处理,您可以考虑在数据传输和加载的过程中进行类型转换。

    在不同的数据处理框架中,转换方法略有不同。以下是几种常见场景下的处理方式:

    1. 如果使用的是 OceanBase 自带的 CDC 工具或功能对接下游系统:

    • 检查 OceanBase CDC 输出的数据格式和转换规则,看是否提供配置项来定制数据输出格式,如有可能将 Tinyint(1) 显式转换为 Int 类型。

    2. 如果使用的是 Flink、Spark 或其他大数据处理框架进行数据同步:

    • 在数据处理管道中,在将数据写入目标系统之前,可以使用 SQL 转换函数或者编程语言的类型转换操作将 Boolean 类型转换为 Int 类型。

    例如,在 Apache Flink 的 SQL API 中,可以这样做:

    INSERT INTO target_table
    SELECT ..., CAST/tinyint_column AS INT) as tinyint_int_column, ...
    FROM source_table;
    

    或者在 Java/Scala API 中:

    DataStream<MyEvent> stream = ...; // 从源头获取 CDC 数据流
    stream.map(new MapFunction<MyEvent, MyEvent>() {
        @Override
        public MyEvent map(MyEvent value) throws Exception {
            value.setTinyintColumn(value.isTinyintColumn() ? 1 : 0); // 将 Boolean 转换成 Int
            return value;
        }
    });
    

    3. 如果是在数据库级别的同步过程中:

    • 如果目标数据库支持类型转换,可在目标数据库的 DML 语句中进行转换,例如在目标数据库的插入或更新语句中显式转换类型。

    具体实现取决于您的实际应用场景和使用的工具。关键是找到合适的地方,在数据流动的过程中进行适当的类型转换处理。如果 OceanBase CDC 直接提供了相关的配置选项,那将是最快捷的解决方案。否则,就需要在数据处理链路中手动添加转换逻辑。

    2024-01-09 15:59:45
    赞同 展开评论 打赏
  • OceanBase CDC连接器提供了字段映射或类型转换的配置选项,可以在配置文件中指定Tinyint(1)字段不作为Boolean解析

    2024-01-05 10:02:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,在阿里云OceanBase CDC中,从热OB库采集过来的Tinyint(1)类型默认会转换成Boolean类型,如果你想将其转换为int类型,可以通过使用Flink的转换函数来实现。

    在Flink CDC任务的代码中,可以使用Flink的map函数来进行转换。具体步骤如下:

    1. 在CDC任务的代码中,找到处理数据的map函数。
    2. 在map函数中,使用Flink的map方法将Boolean类型的字段转换为int类型,例如将true转换为1,将false转换为0。示例代码如下:
      image.png
    DataStream<Tuple2<String, Integer>> transformedStream = cdcDataStream.map(new MapFunction<Tuple2<Boolean, String>, Tuple2<String, Integer>>() {
        @Override
        public Tuple2<String, Integer> map(Tuple2<Boolean, String> value) throws Exception {
            // 将Boolean类型的字段转换为int类型
            int intValue = value.f0 ? 1 : 0;
            return new Tuple2<>(value.f1, intValue);
        }
    });
    

    请根据你实际的业务逻辑和数据结构进行相应的修改和调整。

    2024-01-03 19:18:26
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的。OceanBase-cdc在底层映射处理时会将tinyint(1)转换成boolean类型。

    可以使用mysql库tinyint(1)类型转换解决办法是在连接串添加tinyint开关。mysql连接串有开关,那OceanBase完全兼容mysql,连接串肯定也可以加!于是在jar包中找到。在下图红框连接串中添加 tinyInt1isBit=falseOceanBaseConnection。然后再配置转换成int类型。
    image.png

    ——参考链接

    2024-01-02 16:09:47
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    登录到您的阿里云控制台,进入OceanBase CDC服务控制台。
    找到您想要修改的采集规则,并点击“修改”按钮。
    在“规则配置”页面中,找到“数据类型映射”部分,并添加一个新的映射规则。
    在新的映射规则中,选择“转换为”为int类型,并指定相应的转换规则。
    保存修改后的配置。
    重新启动OceanBase CDC服务,使修改生效。不持之的类型如下:
    image.png

    2023-12-29 10:32:19
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    OceanBase CDC 从热 OB 库采集过来的 Tinyint(1) 类型会默认转换成 Boolean 类型。如果您想将 Boolean 类型转换成 int 类型,可以使用以下方法:

    1. 在 Flink SQL 中使用 CAST 函数将 Boolean 类型转换为 int 类型。例如:

    SELECT CAST(column_name AS INT) FROM table_name;

    其中,column_name 是包含 Boolean 类型数据的列名,table_name 是数据表名。

    1. 在 Java 代码中,可以使用 Integer.parseInt() 方法将 Boolean 类型转换为 int 类型。例如:

    Integer value = Integer.parseInt(column_name);

    其中,column_name 是包含 Boolean 类型数据的列名。

    2023-12-27 20:28:44
    赞同 展开评论 打赏
  • 定义列的约束类型https://www.oceanbase.com/docs/common-oceanbase-database-cn-1000000000220146
    约束类型
    OceanBase 数据库的 Oracle 模式支持支持非空约束(NOT NULL)、唯一约束(UNIQUE)、主键约束(PRIMARY KEY)、外键约束 (FOREIGN KEY)以及 CHECK 约束等约束类型。

    image.png

    2023-12-27 11:39:17
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关电子书

更多
开源HTAP OceanBase产品揭秘 立即下载
云数据库OceanBase 架构演进及在金融核心系统中的实践 立即下载
自研金融数据库OceanBase的创新之路 立即下载