开发者社区> 问答> 正文

“低代码”是指什么?

已解决

“低代码”是指什么?

展开
收起
詹姆斯邦德00 2022-10-18 17:59:43 363 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    “低代码”一词似乎是最近几年才流行起来的词汇,2015 年前后AWS、Google、Oracle 等厂商开始入局低代码领域时,国内氛围还没有很高。2018 年5 月,快速应用开发的低代码平台OutSystems 获得3.6 亿美金投资;同年8 月,西门子宣布以6 亿欧元收购低代码应用开发厂商Mendix;此后,越来越多的企业开始尝试以低代码/零代码技术重构数字化业务,低代码平台市场逐步火爆起来。

    其实低代码开发并非新生事物,据可考的资料,低代码概念最早诞生于上世纪80 年代IBM 的快速应用程序开发工具(RAD);后来微软的VB、C#可视化开发工具Visual Studio,谷歌的Android 集成开发工具Android Studio 等都是对其概念的工程实践。低代码本质上还是一种软件开发方式:即不写代码或少写代码的方式来完成软件开发。

    于前端而言,低代码开发其实也并不陌生,把“低代码”描述为“页面可视化编辑”,这一概念就变得熟悉了起来,我们曾经使用过的Dreamweaver、Frontpage 等其实都可以归属到低代码的范畴。随着Angular、React、Vue等前端框架的普及以及gulp,webpack等构建工具的完善,前端进入工程化协作开发时代,逐步开始承载越来越多的业务逻辑。

    当前云原生开发火热,在容器化微服务化技术加持下,传统意义的后端开发瘦身,又催生出了前端服务化的理念。在适配行业领域,业务场景,用户群体等不同条件下,前端低代码的设计落地和工程实践相应会呈现出不同的特征与特色。

    以上内容摘自《SREWorks 云原生数智运维工程实践》电子书,点击https://developer.aliyun.com/ebook/download/7784可下载完整版。

    2022-10-19 12:07:00
    赞同 展开评论 打赏
来源圈子
更多
收录在圈子:
阿里云开发者社区官方技术圈,用户产品功能发布、用户反馈收集等。
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
氚云低代码应用快速开发平台-詹萧 立即下载
研发过程中的那些反模式 立即下载
从配置向生成过渡-低代码/无代码研发模式升级 立即下载