开发者社区> 问答> 正文

【移动热修复】在7.0以上版本的手机系统上出现异常的解决方法是什么?

在7.0以上版本手机系统上出现java.lang.Exception: … abort cold fix异常,应用崩溃,一般后面还会报出java.lang.ClassNotFoundException异常

展开
收起
EMAS支持组 2022-09-27 14:20:09 297 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 问题原因

    在Android N以后的版本会对频繁使用的App进行jit操作,从而生成app image并更新oat文件。如果app image包含了补丁修改的class,就无法进行热更新。因为App在启动时会把这些类加入到PathClassloader的ClassTable中,系统在查找类时会直接使用base.apk中的class,最终导致修复不成功。因此我们在7.0以上版本做了特殊处理来避免jit的影响,但是这种处理需要保证在Sophix初始化前不用到其他自定义类。另外有可能是冷启动修复在运行时开启了Instant Run或者安装包与打补丁的旧包不一致导致。

    解决方案 首先确保Instant Run是关闭状态,并且安装在手机上的包与打补丁的旧包一致。

    解决方法和4.4的pre-verify问题一样。Sophix初始化放在Application最前面,同时在初始化前的代码都要使用系统类而不使用自定义类(如自定义的logutil等)。

    具体就是把initialize写到attachBaseContext里面,但query还是在onCreat的最前面;如果有用到MultiDex,直接继承Application,在attachBaseContext里写MultiDex.install(base),然后在onCreat的最前面initialize和query,如果还会出现这个崩溃,把initialize写到attachBaseContext的MultiDex.install(base)后面,但query还是在onCreat的最前面。仍然解决不了的可到钉钉群里寻求支持。若上述步骤仍未能定位问题,可以询问技术支持解决:技术支持

    或者直接改用稳健接入也可以避免这个问题。


    更多官方信息

    EMAS官网介绍:https://www.aliyun.com/product/emas

    Devops:https://www.aliyun.com/product/emascrash/mobile_devops

    移动热修复:https://www.aliyun.com/product/hotfix

    移动测试:https://www.aliyun.com/activity/emas/mqcexpert

    移动推送:https://www.aliyun.com/product/cps

    HTTPDNS:https://www.aliyun.com/product/httpdns

    EMAS 控制台: https://emas.console.aliyun.com/products

    2022-09-27 14:25:38
    赞同 展开评论 打赏
来源圈子
更多
收录在圈子:
基于阿里巴巴以及合作伙伴的最佳实践,围绕大前端、云原生领域的相关技术热点(小程序、Serverless、应用中间件、低代码、DevOps)展开行业探讨,与开发者一起探寻云原生时代应用研发的新范式。
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
手机京东Crash自动化分析处理系统 立即下载
360手机卫士:插件化方案漫谈 立即下载
阿里云移动服务新品发布-移动热修复 立即下载

相关实验场景

更多