开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

flink读取hive的时候,能不能控制每个split的大小啊

image.png

展开
收起
游客6vdkhpqtie2h2 2022-09-27 09:54:02 420 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 全栈JAVA领域创作者

    是的,Flink可以通过设置HivePartitionDescriptor来控制每个split的大小。

    在Flink中,可以使用HivePartitionDescriptor类来描述从Hive表中读取数据的方式。通过设置HivePartitionDescriptor的属性,可以控制每个split的大小。具体来说,可以通过以下方式设置:

    setInputFormatClassName()方法:设置输入格式的类名。默认情况下,输入格式是从Hive表中读取数据的原始格式。如果要使用自定义的输入格式,需要在这里指定。

    setOutputFormatClassName()方法:设置输出格式的类名。默认情况下,输出格式是将数据写入HDFS或本地文件系统的格式。如果要使用自定义的输出格式,需要在这里指定。

    setMapOutputKeyClassName()和setMapOutputValueClassName()方法:分别设置map端输出键和值的类名。这些类名应该与Hive表中的列类型相对应。

    setPartitionerClassName()方法:设置分区器的类名。默认情况下,Flink会使用基于行的分区器。如果要使用其他类型的分区器,需要在这里指定。

    setNumberOfSubpartitions()方法:设置分区数。默认情况下,Flink会根据输入记录的数量自动确定分区数。如果要手动设置分区数,需要在这里指定。

    在设置完以上属性后,可以通过HivePartitionDescriptor的setSplitSize(int)方法来设置每个split的大小。例如,以下代码片段演示了如何将每个split的大小设置为10000行:

    java 复制代码

    HivePartitionDescriptor descriptor = new HivePartitionDescriptor(); descriptor.setTableName("my_table"); descriptor.setInputFormatClassName("org.apache.flink.hive.hive_hooks.HiveStreamingTableInputFormat"); descriptor.setOutputFormatClassName("org.apache.flink.hive.hive_sinks.HiveSink"); descriptor.setMapOutputKeyClassName("org.apache.flink.types.Row"); descriptor.setMapOutputValueClassName("org.apache.flink.api.common.typeinfo.Types"); descriptor.setPartitionerClassName("org.apache.flink.contrib.streaming.hive.partitioner.MyCustomPartitioner"); descriptor.setNumberOfSubpartitions(1); descriptor.setSplitSize(10000);

    在这个例子中,我们将每个split的大小设置为10000行。注意,这个大小应该是一个合理的值,既不能太小导致性能下降,也不能太大导致内存占用过高。

    2023-05-07 07:43:02
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载