开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

flink sql 给DAG算子命名咋弄哇?就是,name 那种用法。有人知道么

flink sql 给DAG算子命名咋弄哇?就是,name 那种用法。有人知道么

展开
收起
游客6vdkhpqtie2h2 2022-09-09 09:40:00 1182 0
14 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    在阿里云实时计算 Flink 中,可以使用 Flink SQL 给 DAG 算子命名。具体做法如下:

    1. 在 SQL 中定义算子并给算子指定一个别名,例如:
    SELECT STREAM a, b, c FROM input_source WHERE a > 0 AND b < 10 GROUP BY c ENVIRONMENT.env1 ALIAS my_operator;
    

    以上 SQL 相当于定义了一个名为 my_operator 的算子,并指定了它的环境为 env1

    1. 在 DAG 中创建算子时,通过使用 name() 方法指定算子的名称,例如:
    import org.apache.flink.streaming.api.datastream.DataStream;
    import org.apache.flink.streaming.api.environment.StreamExecutionEnvironment;
    import org.apache.flink.table.api.bridge.java.StreamTableEnvironment;
    
    public class MyJob {
        public static void main(String[] args) throws Exception {
            StreamExecutionEnvironment env = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment();
            StreamTableEnvironment tableEnv = StreamTableEnvironment.create(env);
    
            // 注册表
            tableEnv.executeSql("CREATE TABLE input_source (a INT, b INT, c STRING) WITH ('connector' = 'kafka', 'topic' = 'input_topic', 'properties.bootstrap.servers' = 'localhost:9092')");
    
            // 定义查询
            String sql = "SELECT STREAM a, b, c FROM input_source WHERE a > 0 AND b < 10 GROUP BY c ENVIRONMENT.env1 ALIAS my_operator";
    
            DataStream<Result> result = tableEnv.toDataStream(tableEnv.executeSql(sql), Result.class)
                    .name("my_operator"); // 指定算子名称
    
            result.print();
    
            env.execute();
        }
    
        public static class Result {
            public Integer a;
            public Integer b;
            public String c;
        }
    }
    

    以上 Java 代码中,我们通过 result.name("my_operator") 指定了算子名称为 my_operator,从而实现了 DAG 算子的命名。

    2023-05-05 21:25:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 Flink SQL 中,可以使用 AS 子句为 DAG 中的算子命名。AS 子句用于给 SQL 查询中的 SELECT 子句中的表达式或者字段指定名称,也可以用于给算子指定名称。

    例如,可以像下面这样对一个 SELECT 算子使用 AS 子句:

    SELECT word, count(1) as cnt FROM myTable GROUP BY word;
    

    在这个例子中,给 count(1) 表达式指定了名称 cnt,这个名称最终会作为算子在 DAG 图中的名称。

    如果想要给非 SELECT 类型的算子命名,可以使用 TABLE 或者 VIEW 关键字定义表或者视图,然后在后面使用 WITH 子句定义名称。例如:

    CREATE TABLE myResultTable AS SELECT word, count(1) as cnt FROM myTable GROUP BY word WITH ('name'='MyNamedOperator');
    

    在这个例子中,MyNamedOperator 就是表 myResultTable 对应的算子名称。

    另外,也可以在 SQL CLI 中使用命令 \dag 来查看生成的 DAG 图,并且会显示每个算子的名称。

    2023-05-05 17:42:09
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业8年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    Flink SQL可以使用as关键字给算子命名,比如group by算子 SELECT name, SUM(score) as TotalScore FROM Table GROUP BY name; 或者是 session window算子

    select 
        user, 
        session_start(rowtime, interval ‘12’ hour) as sstart, 
        session_rowtime(rowtime, interval ‘12’ hour) as send, 
        sum(amount)
    from orders
    group by session(rowtime, interval ‘12’ hour), user
    
    2023-05-05 17:33:24
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 Flink SQL 中,可以使用 AS 关键字为 DAG 算子命名,语法如下:

    SELECT ...
    FROM ...
    [WHERE ...]
    [GROUP BY ...]
    [HAVING ...]
    [WINDOW ...]
    [ORDER BY ...]
    [FETCH FIRST ... ROWS ONLY]
    [OFFSET ... ROWS]
    [AS name]  -- 给算子命名
    
    

    例如,以下是给一个 SELECT 算子命名的示例代码:

    SELECT col1, col2, col3
    FROM table1
    WHERE col1 > 100
    GROUP BY col2
    AS mySelect;
    

    在以上示例中,我们对 table1 表中的数据进行了 SELECT 数据操作,并使用 AS 关键字将其命名为 mySelect。在 DAG 中,该算子的名称就是 mySelect。您可以在后续 SQL 语句中引用该算子,并执行其他的 SQL 操作。

    需要注意的是,在 Flink 1.14 及以上的版本中,除了 AS 关键字,还可以使用 Naming 属性为算子命名,示例如下:

    SELECT col1, col2
    FROM table1
    WHERE col1 > 100
    GROUP BY col2
    TO TABLE sinkTable (
      col1 INT,
      col2 STRING
    ) WITH (
      'connector' = 'filesystem',
      'path' = '/path/to/output',
      'format' = 'csv',
      'sink.partition-strategy' = 'hash',
      'sink.partition-key' = 'col1',
      'sink.naming' = 'mySelect'
    );
    

    在以上示例中,我们对 table1 表中的数据进行了 SELECT 数据操作,并将结果输出到外部存储中。在 TO TABLE 语句中,我们可以使用 sink.naming 属性为算子命名,将其命名为 mySelect,从而在 DAG 中标识该算子。

    2023-05-03 09:34:11
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    在 Flink SQL 中,可以使用 AS 关键字为 DAG(有向无环图)中的算子(Table)指定名称,例如:

    SELECT a, b, c FROM myTable WHERE a > 10 GROUP BY b HAVING COUNT(c) > 2 UNION ALL SELECT a, b, d FROM anotherTable ORDER BY a DESC LIMIT 10

    在上面的查询语句中,可以使用 AS 关键字为两个 Select 算子(Table)指定名称:

    SELECT a, b, c FROM myTable WHERE a > 10 GROUP BY b HAVING COUNT(c) > 2 AS T1

    UNION ALL

    SELECT a, b, d FROM anotherTable AS T2 ORDER BY a DESC LIMIT 10

    在上面的代码中,第一个 SELECT 查询语句通过 AS T1 来为指定的 DAG 算子命名为 T1,第二个 SELECT 查询语句通过 AS T2 来为指定的 DAG 算子命名为 T2

    2023-04-27 10:37:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    在 Flink SQL 中,可以使用 AS 关键字为 DAG 算子(即 SQL 中的表达式)指定名称。例如:

    SELECT col1, col2 FROM my_table AS my_alias sql 在上面的 SQL 查询中,我们使用 AS 关键字为 my_table 表指定了别名 my_alias,这样在查询中就可以使用 my_alias 代替 my_table。这个别名也会成为 DAG 算子的名称。

    如果您在 Flink SQL 中定义了多个 DAG 算子,可以使用 EXPLAIN 命令来查看 DAG 算子的名称。例如:

    EXPLAIN SELECT col1, col2 FROM my_table AS my_alias sql 上述命令将输出包含 DAG 算子名称的执行计划。

    2023-04-26 18:05:56
    赞同 展开评论 打赏
  • 在Flink SQL中,可以使用AS关键字来给DAG算子命名。具体而言,您可以在SQL语句中使用AS关键字,并指定相应的名称来为DAG算子命名。

    例如,下面是一个将MySQL表中数据导入到Kafka的示例SQL:

    INSERT INTO kafka_sink SELECT id, name, age FROM mysql_source AS mytable 在这个示例中,mysql_source和kafka_sink分别表示MySQL表和Kafka主题,AS mytable表示给MySQL表起了一个别名mytable,并在后续的SELECT语句中使用该别名引用MySQL表。同时,id, name, age表示从MySQL表中选择3列数据,并将其插入到Kafka主题中。

    需要注意的是,当使用AS关键字为DAG算子命名时,名称通常用作调试和监控目的,而不会影响实际的数据处理逻辑。同时,也需要注意遵循相关的编程规范和最佳实践,以提高任务的性能和可维护性。

    2023-04-26 11:16:51
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 Flink SQL 中为 DAG 中的算子命名,可以使用 AS 关键字。例如:

    SELECT col1, col2, col3 FROM myTable AS myStream
    

    在这个例子中,myTable 是源表,myStream 是源表转换成的流,并且 AS 关键字后的 myStream 就是这个流的名称。这个名称可以在后续的操作中使用,例如:

    SELECT col1, col2, col3 FROM myTable AS myStream WHERE col1 > 10
    

    在这个例子中,我们使用了 myStream 这个名称来引用我们之前定义的流。

    2023-04-25 12:40:50
    赞同 展开评论 打赏
  • Flink SQL 不支持直接为算子指定名称。如果您想要为算子指定名称,可以使用 Flink 的 DataStream API 或 DataSet API 来实现。在这些 API 中,您可以使用 name() 方法来为算子指定名称。 例如,您可以这样写:

    DataStream<MyType> stream = ...
        .map(new MyMapFunction())
        .name("My Map Function")
        .keyBy(...)
        .reduce(new MyReduceFunction())
        .name("My Reduce Function");
    
    2023-04-25 11:01:56
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,flink sql给DAG算子命名是通过使用AS关键字实现的,通过将查询结果的别名设置为一个指定的名称即可。

    2023-04-24 22:29:03
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    在 Flink SQL 中给 DAG 算子命名可以通过使用 AS 关键字来实现。例如,下面的 SQL 语句将会把一个流数据源输入到 source 这个算子,然后将它输出到 sink 这个算子:

    Copy code

    SELECT *
    FROM source
    WHERE id > 10
    GROUP BY name
    INSERT INTO sink
    
    

    在这个例子中,source 和 sink 分别作为算子的名称,被用来标识 DAG 图中的算子。INSERT INTO 语句用于指定输出到哪个算子。

    2023-04-24 08:03:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    在Flink SQL中,可以使用AS关键字为DAG算子(即查询语句中的逻辑算子)指定名称。例如,以下是一个简单的查询语句:

    SELECT sensor_id, MAX(temperature) AS max_temperature FROM sensor_data GROUP BY sensor_id 在这里,MAX函数被用于计算每个传感器设备的最大温度,并使用AS关键字将结果的列名设置为max_temperature。

    除了SELECT子句中的表达式外,还可以使用AS为其他算子指定名称,例如:

    WITH filtered_stream AS ( SELECT * FROM sensor_data WHERE temperature > 30 ) SELECT sensor_id, COUNT() AS num_events FROM filtered_stream GROUP BY sensor_id 在这里,我们使用WITH关键字创建名为filtered_stream的临时视图,然后使用AS指定COUNT()聚合函数的输出列名为num_events。

    需要注意的是,命名规则应该符合SQL约定,并且不应包含任何特殊字符或空格。

    2023-04-23 18:02:24
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 Flink SQL 中给 DAG 算子命名可以使用 AS 关键字,它可以将查询结果的别名设置为一个指定的名称。例如:

    SELECT sensor, COUNT(*) AS cnt
    FROM sensor_data
    GROUP BY sensor;
    

    在这个例子中,COUNT(*) 的计算结果将被命名为 cnt。同样地,你可以在 SQL 查询中给 DAG 算子命名,例如:

    SELECT sensor, COUNT(*) AS cnt, TUMBLE_START(time, INTERVAL '1' HOUR) AS start_time
    FROM sensor_data
    GROUP BY sensor, TUMBLE(time, INTERVAL '1' HOUR);
    

    在这个例子中,TUMBLE_START(time, INTERVAL '1' HOUR) 的计算结果将被命名为 start_time

    需要注意的是,命名只对查询结果有效,而不会影响查询中的算子名称。如果你需要直接修改算子的名称,可以在 Flink 应用程序中使用 name() 方法来设置算子名称。例如:

    DataStream<String> stream = ...;
    stream
        .filter(...)        // 过滤算子
        .name("MyFilter")   // 设置算子名称为 MyFilter
        .map(...)           // 映射算子
        .name("MyMap")      // 设置算子名称为 MyMap
        .print();           // 打印算子
    

    在这个例子中,filter() 操作会被命名为 MyFiltermap() 操作会被命名为 MyMap

    2023-04-23 17:43:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 存在即是合理

    在Flink SQL中,可以使用name关键字来给算子命名。name关键字可以用于算子的名称、函数名称、方法名称等。

    以下是一个示例,展示如何使用name关键字给算子命名:

    SELECT name, SUM(value) as total_value
    FROM my_table
    GROUP BY name

    在上面的sql中,name关键字用于给算子命名,name是算子的名称,SUM(value) as total_value是算子的函数名称,my_table是算子的输入表,GROUP BY name是算子的输出列。

    需要注意的是,name关键字必须与算子的输入表和输出列的名称相匹配。如果不匹配,Flink SQL将无法正确地解析算子的名称。

    2023-04-23 16:25:34
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载