开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

flink有办法过滤某些列的更新吗?而且更新的语句不要传到下游,能做到吗?

flink有办法过滤某些列的更新吗?而且更新的语句不要传到下游,能做到吗?

展开
收起
游客3oewgrzrf6o5c 2022-08-11 13:55:17 453 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • CSDN全栈领域优质创作者,万粉博主;InfoQ签约博主;华为云享专家;华为Iot专家;亚马逊人工智能自动驾驶(大众组)吉尼斯世界纪录获得者

    Flink可以通过使用窗口函数来过滤某些列的更新。具体来说,您可以使用LAG()LEAD()函数来获取上一行或下一行的数据,然后根据需要进行过滤和更新。

    例如,假设您有一个流数据集,其中包含一个名为value的列和一个名为timestamp的列。您希望仅更新value列中大于10的值,并且不将更新传递到下游。您可以使用以下代码实现:

    DataStream<Tuple2<String, Integer>> input = ...;
    DataStream<Tuple2<String, Integer>> output = input
        .keyBy(x -> x.f0)
        .window(TumblingProcessingTimeWindows.of(Time.seconds(5)))
        .apply(new MyWindowFunction());
    
    public static class MyWindowFunction implements WindowFunction<Tuple2<String, Integer>, Tuple2<String, Integer>, Tuple, TimeWindow> {
        @Override
        public void apply(Tuple key, TimeWindow window, Iterable<Tuple2<String, Integer>> input, Collector<Tuple2<String, Integer>> out) throws Exception {
            int lastValue = -1;
            for (Tuple2<String, Integer> tuple : input) {
                int currentValue = tuple.f1;
                if (currentValue > lastValue && currentValue > 10) {
                    out.collect(new Tuple2<>(key.f0, currentValue));
                } else if (currentValue < lastValue && currentValue < 1) {
                    // Do nothing, since we don't want to update the value below 1
                } else {
                    out.collect(tuple);
                }
                lastValue = currentValue;
            }
        }
    }
    

    在上面的代码中,我们首先使用keyBy()方法对数据进行分组。然后,我们使用window()方法创建一个窗口,该窗口以5秒为间隔滚动。接下来,我们定义了一个名为MyWindowFunction的窗口函数,该函数遍历每个窗口中的数据,并检查当前值是否大于10。如果是,则将其写入输出流中。否则,如果当前值小于1,则不做任何操作。最后,我们将所有其他值写入输出流中。

    2023-06-27 15:25:35
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 孙家宝 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 徐榜江 立即下载