开发者社区> 问答> 正文

Java的构造方法中无参和有参的构造实例的内容是啥呢?

已解决

Java的构造方法中无参和有参的构造实例的内容是啥呢?

展开
收起
游客3gzok77e677xw 2022-04-03 11:07:13 728 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答
    父类有有参构造方法有两种情况,一只有有参构造,那么子类的构造方法中的第一句必须调用父类的有参构造方法,也就是“super(....);”,....为你传入的参数如:
    
    class Father {
        public Father(String lastname) {
        }
    }
    
    class Son extends Father {
        public Son() {
            super("aaaa");// 这句必须有
    // 可以写其他代码
        }
    }
    二有有参也有无参构造方法,这时子类不显示调用super,这会默认自动调用父类无参的构造方法,
    
    
    class Father {
        public Father() {
        }
    
        public Father(String lastname) {
        }
    }
    
    class Son extends Father {
        public Son() {
            super();// 这句可以有也可以没有,没有写的话会自动调用
            // 可以写其他代码
        }
    }
    
    
    
    2022-04-03 12:32:02
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载