开发者社区> 问答> 正文

可以分享一个使用string的==判断字符串相等的例子嘛?

已解决

可以分享一个使用string的==判断字符串相等的例子嘛?

展开
收起
游客3gzok77e677xw 2022-04-02 22:46:16 666 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    对于int类型数据,两个直接赋值的变量使用“ ==”可以进行想等判断,但是对于String类型数据却不能这样直接比较,见如下范例:

    
    String stra = "hello";
    String strb = new String("hello");
    String strc = strb; //引用传递
    System.out.println(stra==strb);  //false
    System.out.println(strb==strc);  //true
    System.out.println(stra==strc);  //false
    
    

    以上三个字符串内容一致,但是使用==比较,发现有的比较结果却是false。实际上这里的比较 实际上比较的是两个对象(任意的引用类型)的堆内存的地址数值,属于数值内容的比较,并非堆内存种保存内容的比较。

    2022-04-02 22:52:48
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载

相关实验场景

更多