开发者社区> 问答> 正文

Java中多态的形式有哪些呢?

已解决

Java中多态的形式有哪些呢?

展开
收起
gxx1 2022-04-02 22:36:56 740 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    下面描述了多态的三种形式,普通类、抽象类、接口类:

    (1)普通类多态定义的格式:父类类型 变量名 = new 子类类型()。

    class Father {

    int num = 4;

    }

    class Son extends Father {

    int num = 5;

    }

    //普通类多态形式

    Father father = new Son();

    (2)抽象类多态定义的格式

    abstract class Father {

    abstract void method();

    }

    class Son extends Father {

    public void method() {

    System.out.println("abstract");

    }

    }

    //抽象类多态表现形式

    Father father = new Son();

    (3)接口多态定义的格式

    interface Father {

    public void method();

    }

    class Son implements Father{

    public void method() {

    System.out.println("implements")

    }

    }

    //接口多态的表现形式

    Father father = new Son();

    上述代码是对多态形式的描述,我们可以根据其进行应用。

    2022-04-02 22:40:31
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载