开发者社区> 问答> 正文

常见的 Linux 发行版本有哪些?它们的主要差别在什么地方?

常见的 Linux 发行版本有哪些?它们的主要差别在什么地方?

展开
收起
游客py5kcp7dd6tu6 2022-03-31 01:02:56 1312 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Linux 发行版本是基于Linux内核软件包管理系统创建的操作系统。通常一个 Linux 发行版包括 Linux 内核、GNU 工具和库、其他一些软件以及窗口系统、窗口管理器和桌面环境。

    迄今为止,已经有超过 600 多个 Linux 发行版本,其中将近 500 个仍处于活跃开发状态。其中最常用的一些商业支持发行版有:Fedora(Red Hat), openSUSE(SUSE) 和 Ubuntu,社区驱动的发行版有:Debian, Slackware, Gentoo和 Arch Linux。

    值得一提的是 Android 系统,我们知道 Android 也是基于 Linux 的,但是它算不算一个 Linux 发行版本呢?很多大佬有不同的意见,有人认为 Android 也是一种发行版,有人指出 Android 缺少包括 glibc 在内的很多 GUN 工具,因而不能算是一种 Linux 发行版。

    Linux 发行版 = Linux 内核 + 商业软件

    常见的 Linux 发行版:

    • 国外:RedHat、Fedora、Centos、SUSE、Debian、Ubuntu、Mint、Arch、Manjaro

    • 国内:红旗Deepin

    是不是一千个用户就有一千个 Linux 系统推荐理由?

    用户一:

    Ubuntu 对计算机硬件的支持好于 Centos 和 Debian,兼容性强,适合新手(例如本人);CentOS 去除很多与服务器功能无关的应用,系统简单但非常稳定,命令行操作可以方便管理系统和应用,常见于公司系统;Debian 整个系统基础核心非常小,不仅稳定,而且占用硬盘空间小,占用内存小,对于小内存,首选 Debian,对于非常熟悉 Linux 系统的 vps 高手,首选 Debian。

    用户二:

    • Centos 系统有非常多的商业公司部署在生产环境上的服务器都是使用 CentOS 系统,Centos 是从 Redhat 源代码编译重新发布版,Centos 去除很多与服务器功能无关的应用,系统简单但非常稳定,命令行操作可以方便管理系统和应用,并且有帮助文档和社区的支持。

    • Ubuntu系统有着靓丽的用户界面,完善的包管理系统,强大的软件源支持,丰富的技术社区,并且 Ubuntu 对计算机硬件的支持优于 Centos 和 Debian,兼容性强,Ubuntu 应用非常多,但是对于服务器操作系统来说,并不需要太多的应用程序,需要的是稳定,操作方便,维护简单的系统。如果你需要在服务器端使用图形界面,Ubuntu 是一个不错的选择,你需要注意的是,图形界面占用的内存非常大,而内存越大的 vps 价格也越高;

    • Debian 系统也非常适合做服务器操作系统,与 Ubuntu 比较,它没有太多的花哨,稳定压倒一切,对于服务器操作系统来说是一条不变的真理,Debian 这 个Linux 系统,底层非常稳定,内核和内存的占用都非常小,在小内存的 vps 就可以顺畅运行 Debian,比如 128M 的内存,但 Debian 的帮助文档和技术资料比较少,对于小内存,首选 Debian,对于非常熟悉 Linux 系统的 vps 高手,首选 Debian。

    用户三:

    常见的发行版本如下:

    • 基于RPM:主要是Red Hat和SUSE使用.rpm文件格式作为包文件,包括Red Hat Linux, CentOS, Fedora, openSUSE等。

    • 基于Debian:使用.deb文件格式作为包文件,包括Kali Linux, Ubuntu

    • 基于Pacman:能够有效解决各个软件包之间的依赖关系,自动下载安装相关的包,包括Arch Linux,Manjaro Linux等。

    • 基于Gentoo:如Chrome OS等。

    参考资料:

    <https://upload.wikimedia.org/ wikipedia/commons/1/1b/Linux_Distribution_Timeline.svg>

    https://en.wikipedia.org/wiki/Linux_distribution

    https://www.techradar.com/news/best-linux-distro

    https://www.lifewire.com/top-linux-distributions-of-all-time-4084559

    https://itsfoss.com/best-linux-beginners/

    https://www.howtogeek.com/191207/10-of-the-most-popular-linux-distributions-compared/

    2022-03-31 08:32:29
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Alibaba Cloud Linux 3 发布 立即下载
ECS系统指南之Linux系统诊断 立即下载
ECS运维指南 之 Linux系统诊断 立即下载