开发者社区> 问答> 正文

C 语言中 for 循环的语法和控制流分别是什么?

C 语言中 for 循环的语法和控制流分别是什么?

展开
收起
游客gzyuldo4mrg6i 2022-03-29 23:24:44 594 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 语法:

    for ( init; condition; increment )

    {

    statement(s);

    }

    for循环的控制流:

    1.init 会首先被执行,且只会执行一次。这一步允许您声明并初始化任何循环控制变量。您也可以不在这里写任何语句,只要有一个分号出现即可。

    2.接下来,会判断 condition。如果为真,则执行循环主体。如果为假,则不执行循环主体,且控制流会跳转到紧接着 for 循环的下一条语句。

    3.在执行完 for 循环主体后,控制流会跳回上面的 increment 语句。该语句允许您更新循环控制变量。该语句可以留空,只要在条件后有一个分号出现即可。

    4.条件再次被判断。如果为真,则执行循环,这个过程会不断重复(循环主体,然后增加步值,再然后重新判断条件)。在条件变为假时,for 循环终止。

    2022-03-29 23:26:12
    赞同 展开评论 打赏
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
JavaScript 语言在引擎级别的执行过程 立即下载
JS 语言在引擎级别的执行过程 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载

相关实验场景

更多