开发者社区> 问答> 正文

Nacos功能的集群数据拉取是什么?

Nacos功能的集群数据拉取是什么?

展开
收起
游客x6dfipkvzum2s 2022-03-29 22:45:32 700 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • nacos-server服务启动时,会开启该任务,该任务是一个线程,递归执行,会以轮询的方式去其它集群节点的本地快照中(就是注册表的一个缓存,数据同注册表)拉取实例数据(拉到了就返回,所以实际上只会到其中个集群节点去拉取,没有必须去所有节点都拉取一遍,这样也是为了节约资源、提升性能),更新到自己的注册表和本地快照中。这个线程主要保障了一个场景:如果某个server节点挂了,那么它的数据跟其它节点肯定不一致了,下次重新启动的时候该线程就会从其它节点拉取保证数据的同步,相关代码:DistroProtocol.startLoadTask()。

    2022-03-29 22:46:10
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载