开发者社区> 问答> 正文

Nacos注册服务实例信息在机器节点间的同步任务是什么?

Nacos注册服务实例信息在机器节点间的同步任务是什么?

展开
收起
游客x6dfipkvzum2s 2022-03-29 22:44:11 1086 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • nacos-server服务启动时,会开启该任务,这里需要说一个概念:权威节点,对于集群部署,服务注册时只会注册到其中一个集群节点,然后该节点数据会同步到其它节点,同步数据时,会根据注册实例的服务名进行hash计算并对集群节点数量取模,计算方式如:istroHash(serviceName) % servers.size(),根据得到的下标获取对应的集群节点,实际上是由该节点进行数据广播给其它节点,该节点就叫做权威节点,因此每个实例只会由固定一个权威节点负责同步给其它集群节点。每个实例数据不用所有server节点都去同步一遍,没有那个必要,这样做的好处是节省资源,提高了性能,同时也避免了多个节点数据如果某时刻不一致的话,都去同步这个实例可能会造成最新的数据被老的覆盖,相关代码:ServiceReporter类。

    2022-03-29 22:44:43
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载