开发者社区> 问答> 正文

怎样写参数个数可变的宏?

怎样写参数个数可变的宏?

展开
收起
游客56pszsvgthciu 2022-03-29 02:48:16 357 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 一种流行的技巧是用一个单独的用括弧括起来的的 ``参数" 定义和调用宏, 参数在 宏扩展的时候成为类似 printf() 那样的函数的整个参数列表。 #define DEBUG(args) (printf("DEBUG: "), printf args)

    if(n != 0) DEBUG(("n is %d\n", n));
    

    明显的缺陷是调用者必须记住使用一对额外的括弧。

    gcc 有一个扩展可以让函数式的宏接受可变个数的参数。 但这不是标准。另一种 可能的解决方案是根据参数个数使用多个宏 (DEBUG1, DEBUG2, 等等), 或者用 逗号玩个这样的花招:

    #define DEBUG(args) (printf("DEBUG: "), printf(args))
    #define _ ,
    
    DEBUG("i = %d" _ i);
    

    C99 引入了对参数个数可变的函数式宏的正式支持。在宏 ``原型" 的末尾加上符号 ... (就像在参数可变的函数定义中), 宏定义中的伪宏 VA_ARGS 就会在调用是 替换成可变参数。

    最后, 你总是可以使用真实的函数, 接受明确定义的可变参数。 参见问题 15.4 和 15.5。如果你需要替换宏, 使用一个 函数和一个非函数式宏, 如 #define printf myprintf。

    2022-03-29 02:48:55
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载