开发者社区> 问答> 正文

【RDS】PostgreSQL/PPAS数据库磁盘空间占用剧增,该如何解决?

已解决

PostgreSQL/PPAS数据库磁盘空间占用剧增,该如何解决?

展开
收起
云上猫猫 2022-01-13 16:20:14 1001 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 采纳回答

    问题原因

    原因一:大量更新导致日志剧增,来不及归档和删除,占用了磁盘空间。

    原因二:查询操作含有大数据量的排序、连接等操作,处理过程中产生临时表并溢出到磁盘,短时间内造成大量空间占用。

    解决方案

    • 原因一的解决方法:提高实例的磁盘空间容量或降低更新频率。

    • 原因二的解决方法:以下SQL语句用于指定每个查询可以使用的临时表空间上限(单位为KB),执行成功后,单个查询生成的临时表空间达到上限就会报错。这样就能及时发现有问题的SQL语句,并避免磁盘空间被占满。

    a、对于PostgreSQL用户,通过RDS初始帐号执行如下SQL语句

    alter role all set temp_file_limit = [$Table_Space_Limit];

    b、对于PPAS用户,通过RDS初始帐号执行如下SQL语句。

    select rds_set_conf_for_all_roles('temp_file_limit', '[$Table_Space_Limit]');

    2022-01-13 16:21:36
    赞同 展开评论 打赏
来源圈子
更多
收录在圈子:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
2022 DTCC-阿里云一站式数据库上云最佳实践 立即下载
云时代的数据库技术趋势 立即下载
超大型金融机构国产数据库全面迁移成功实践 立即下载

相关镜像