开发者社区> 问答> 正文

如何配置Zookeeper集群?

如何配置Zookeeper集群?

展开
收起
xin在这 2021-12-11 13:39:01 359 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 集群规划

    在 hadoop102、hadoop103 和 hadoop104 三个节点上部署 Zookeeper。

    解压安装

    (1)解压 Zookeeper 安装包到 /opt/module/ 目录下

    [atguigu@hadoop102 software]$ tar -zxvf zookeeper-3.4.10.tar.gz -C /opt/module/

    (2)在 /opt/module/zookeeper-3.4.10/ 这个目录下创建 zkData

    mkdir -p zkData

    (3)重命名 /opt/module/zookeeper-3.4.10/conf 这个目录下的 zoo_sample.cfg 为 zoo.cfg

    mv zoo_sample.cfg zoo.cfg

    配置 zoo.cfg 文件 (1)具体配置 dataDir=/opt/module/zookeeper-3.4.10/zkData

    增加如下配置

    #######################cluster########################## server.2=hadoop102:2888:3888 server.3=hadoop103:2888:3888 server.4=hadoop104:2888:3888

    (2)配置参数解读

    Server.A=B:C:D

    A 是一个数字,表示这个是第几号服务器;

    B 是这个服务器的IP地址;

    C 是这个服务器与集群中的Leader服务器交换信息的端口;

    D 是万一集群中的Leader服务器挂了,需要一个端口来重新进行选举,选出一个新的Leader,而这个端口就是用来执行选举时服务器相互通信的端口。

    集群模式下配置一个文件 myid,这个文件在 dataDir 目录下,这个文件里面有一个数据就是 A 的值,Zookeeper 启动时读取此文件,拿到里面的数据与 zoo.cfg 里面的配置信息比较从而判断到底是哪个 server。

    集群操作

    (1)在 /opt/module/zookeeper-3.4.10/zkData 目录下创建一个 myid 的文件

    touch myid

    添加 myid 文件,注意一定要在 linux 里面创建,在 notepad++ 里面很可能乱码

    (2)编辑myid文件

    vi myid

    在文件中添加与 server 对应的编号:如 2

    (3)拷贝配置好的 zookeeper 到其他机器上

    scp -r zookeeper-3.4.10/ root@hadoop103.atguigu.com:/opt/app/ scp -r zookeeper-3.4.10/ root@hadoop104.atguigu.com:/opt/app/

    并分别修改 myid 文件中内容为3、4

    (4)分别启动 zookeeper

    [root@hadoop102 zookeeper-3.4.10]# bin/zkServer.sh start [root@hadoop103 zookeeper-3.4.10]# bin/zkServer.sh start [root@hadoop104 zookeeper-3.4.10]# bin/zkServer.sh start

    (5)查看状态

    2021-12-11 13:47:25
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
《MSE 微服务网关》 立即下载
微服务引擎 MSE 治理中心重磅发布 立即下载
阿里云微服务引擎 MSE 2.0 线上发布 立即下载