开发者社区> 问答> 正文

怎么保证RabbitMQ消息的可靠传输?

怎么保证RabbitMQ消息的可靠传输?

展开
收起
xin在这 2021-12-09 15:54:14 530 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 消息不可靠的情况可能是消息丢失,劫持等原因;

    丢失又分为:生产者丢失消息、消息列表丢失消息、消费者丢失消息;

    生产者丢失消息:从生产者弄丢数据这个角度来看,RabbitMQ提供transaction和confirm模式来确保生产者不丢消息;

    transaction机制就是说:发送消息前,开启事务(channel.txSelect()),然后发送消息,如果发送过程中出现什么异常,事务就会回滚(channel.txRollback()),如果发送成功则提交事务(channel.txCommit())。然而,这种方式有个缺点:吞吐量下降;

    confirm模式用的居多:一旦channel进入confirm模式,所有在该信道上发布的消息都将会被指派一个唯一的ID(从1开始),一旦消息被投递到所有匹配的队列之后;

    rabbitMQ就会发送一个ACK给生产者(包含消息的唯一ID),这就使得生产者知道消息已经正确到达目的队列了;

    如果rabbitMQ没能处理该消息,则会发送一个Nack消息给你,你可以进行重试操作。

    消息队列丢数据:消息持久化。

    处理消息队列丢数据的情况,一般是开启持久化磁盘的配置。

    这个持久化配置可以和confirm机制配合使用,你可以在消息持久化磁盘后,再给生产者发送一个Ack信号。

    这样,如果消息持久化磁盘之前,rabbitMQ阵亡了,那么生产者收不到Ack信号,生产者会自动重发。

    那么如何持久化呢?

    这里顺便说一下吧,其实也很容易,就下面两步

    将queue的持久化标识durable设置为true,则代表是一个持久的队列 发送消息的时候将deliveryMode=2 这样设置以后,即使rabbitMQ挂了,重启后也能恢复数据

    消费者丢失消息:消费者丢数据一般是因为采用了自动确认消息模式,改为手动确认消息即可!

    消费者在收到消息之后,处理消息之前,会自动回复RabbitMQ已收到消息;

    如果这时处理消息失败,就会丢失该消息;

    解决方案:处理消息成功后,手动回复确认消息。

    2021-12-09 15:57:53
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
阿里云栖开发者沙龙PHP技术专场-RabbitMQ 的延时队列和镜像队列原理与实战-钱文品 立即下载
消息队列 Kafka 版差异化特性 立即下载
消息队列kafka介绍 立即下载