开发者社区> 问答> 正文

RabbitMQ消息如何路由?

RabbitMQ消息如何路由?

展开
收起
xin在这 2021-12-09 15:51:46 565 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 消息提供方->路由->一至多个队列消息发布到交换器时,消息将拥有一个路由键(routing key),在消息创建时设定。通过队列路由键,可以把队列绑定到交换器上。消息到达交换器后,RabbitMQ 会将消息的路由键与队列的路由键进行匹配(针对不同的交换器有不同的路由规则);

    常用的交换器主要分为一下三种:

    fanout:如果交换器收到消息,将会广播到所有绑定的队列上

    direct:如果路由键完全匹配,消息就被投递到相应的队列

    topic:可以使来自不同源头的消息能够到达同一个队列。 使用 topic 交换器时,可以使用通配符

    2021-12-09 15:52:00
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
RocketMQ Client-GO 介绍 立即下载
RocketMQ Prometheus Exporter 打造定制化 DevOps 平台 立即下载
基于 RocketMQ Prometheus Exporter 打造定制化 DevOps 平台 立即下载