开发者社区 > 云原生 > 正文

架构原则(principles)包括哪些方面?

架构原则(principles)包括哪些方面?

展开
收起
vncamyi27xznk 2021-12-09 14:32:01 279 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • image.png 1.单一职责:与 Unix 哲学所倡导的“Do one thing and do it well”不谋而合; 2.开闭原则:用新增(扩展)来取代修改(破坏现有封装),这与函数式的 immutable 思想也有异曲同工之妙; 3.里式替换:父类能够出现的地方子类一定能够出现,这样它们之间才算是具备继承的“Is-A”关系; 4.接口隔离:不要让一个类依赖另一个类中用不到的接口,简单说就是最小化组件之间的接口依赖和耦合; 5.依赖反转:依赖抽象类与接口,而不是具体实现;让低层次模块依赖高层次模块的稳定抽象,实现解耦。 此外,我们做架构设计时也会尽量遵循如下一些原则(与上述 SOLID 原则在本质上也是相通的): 6.正交性:架构同一层次拆分出的各组件之间,应该尽量保持正交,即彼此职责独立,边界清晰,没有重叠; 7.高内聚:同一组件内部应该是高度内聚的(cohesive),像是一个不可分割的整体(否则就应该拆 开); 8.低耦合:不同组件之间应该尽量减少耦(coupling),既降低相互的变化影响,也能增强组件可复用性; 9.隔离变化:许多架构原则与模式的本质都是在隔离变化 —— 将预期可能变化的部分都隔离到一 块,减少发生变化时受影响(需要修改代码、重新测试或产生故障隐患)的其他稳定部分。

    答复内容摘自《云原生技术与架构实践年货小红书》,这本电子书收录开发者藏经阁 下载连接:https://developer.aliyun.com/topic/download?id=1127

    2021-12-10 16:29:09
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
阿里云消息队列的 Serverless架构演进 立即下载
青团社云原生架构实践—亿级灵活用工平台的架构实践 立即下载
茶百道微服务架构升级及运维实践 立即下载