开发者社区> 问答> 正文

求助如何用flink1.11.2 on yarn集成CDH的hbase2.0版本

根据官方提供的方法,用HADOOP_CLASSPATH=hadoop classpath集成hadoop成功。 因为flink on yarn是用的cdh6集群,所以我想利用现有的classpath中的包含的hbase库,使用

export HADOOP_CLASSPATH=/opt/cloudera/parcels/CDH/lib/hbase/lib/*:$HADOOP_CLASSPATH

然后用yarn-session创建一个flink运行环境,再用sql-client连接这个容器,创建hbase映射表,这种用法失败:分析提示是找不到hbase包。

./bin/yarn-session.sh -d -s 4 -nm common-flink -jm 1024m -tm 4096m

./bin/sql-client.sh embedded -e conf/sql-env.yaml

sql-env.yaml

configuration:

execution.target: yarn-session

再将hbase包复制到flink_home/lib这种方式,结果一下就掉到了深深的坑里:

尝试1.ClassNotFoundException: org.apache.hadoop.hbase.client.HTable

尝试2.ClassNotFoundException: org.apache.hbase.thirdparty.com.google.common.util.concurrent.ListeningExecutorService

尝试3.ClassNotFoundException: org.apache.hadoop.hbase.shaded.protobuf.generated.MasterProtos$MasterService$BlockingInterface

尝试4.复制hbase-shaded-client-2.1.0-cdh6.3.0.jar到lib,类冲突整个yarn-session都无法启动容器

尝试5\6\7.同3

尝试8\9.ClassNotFoundException: org.apache.hbase.thirdparty.com.google.protobuf.RpcController

尝试9.ClassNotFoundException: org.apache.hbase.thirdparty.io.netty.channel.EventLoopGroup

尝试10.NoSuchMethodError: org.apache.hadoop.hbase.client.HTable.getTableName()[B

at org.apache.flink.runtime.executiongraph.ExecutionJobVertex. (ExecutionJobVertex.java:272)

直到尝试9通过复制jar包到lib下都解决了,现在lib包下的hbase依赖包有:

hbase-client-2.1.0-cdh6.3.0.jar

hbase-common-2.1.0-cdh6.3.0.jar

hbase-protocol-2.1.0-cdh6.3.0.jar

hbase-protocol-shaded-2.1.0-cdh6.3.0.jar

hbase-shaded-miscellaneous-2.2.1.jar

hbase-shaded-netty-2.2.1.jar

hbase-shaded-protobuf-2.2.1.jar

直到尝试10时解决方法除了修改源代码,想问还有什么解决方法没有?或者有什么好的方法集成hbase? *来自志愿者整理的flink邮件归档

展开
收起
小阿怪 2021-12-06 12:14:43 1164 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
    1. 提示“找不到hbase包” 具体的异常栈是什么呢?

    2. 看你的步骤中也没有加 flink hbase connector jar 到 lib 下,这会导致找不到 hbase table factory

    3. flink 1.11 版本的时候还没有提供 hbase 2.x connector jar

    4. flink 1.12 版本支持了 hbase 2.x,理论上也兼容 flink 1.11 集群。

    所以你可以试下 download https://repo.maven.apache.org/maven2/org/apache/flink/flink-sql-connector-hbase-2.2_2.11/1.12.0/flink-sql-connector-hbase-2.2_2.11-1.12.0.jar 这个 jar 到 flink/lib 下(这个 jar 已经 shade 了 hbase jar),然后用 HADOOP_CLASSPATH=hadoop classpath集成hadoop,应该就能 work。具体可以参考下 1.12 的文档 [1]。*来自志愿者整理的flink邮件归档

    2021-12-06 13:18:27
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
深度学习+大数据 TensorFlow on Yarn 立即下载
Docker on Yarn 微服务实践 立即下载
深度学习+大数据-TensorFlow on Yarn 立即下载