开发者社区 > 云原生 > 正文

在模拟用户创建一个新 PVC时,Provisioning动态存储卷流程(ProvisionVolum

在模拟用户创建一个新 PVC时,Provisioning动态存储卷流程(ProvisionVolume)是怎样的?

展开
收起
vncamyi27xznk 2021-11-30 16:49:33 249 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 若环境中没有合适的 PV,则进入动态 Provisioning 场景: l Before Provisioning: 1. PV 控制器首先判断 PVC 使用的 StorageClass 是 in-tree 还是out-of-tree:通过查看 StorageClass 的 Provisioner 字段是否包含 "kubernetes.io/" 前 缀来判断; 2. PV 控制器更新 PVC 的 annotation:claim.Annotations["volume.beta.kubernetes.io/storage-provisioner"] = storageClass.Provisioner; l in-tree Provisioning(internal provisioning): 1. in-tree 的 Provioner 会实现ProvisionableVolumePlugin 接口的 NewProvisioner 方法,用来返回一个新的 Provisioner; 2. PV 控制器调用 Provisioner 的Provision 函数,该函数会返回一个 PV 对象; 3. PV 控制器创建上一步返回的 PV 对象,将其与 PVC 绑定,Spec.ClaimRef 设置为 PVC,.Status.Phase 设 置为 Bound,.Spec.StorageClassName 设置为与 PVC 相同的 StorageClassName;同时新增annotation:"pv.kubernetes.io/bound-bycontroller"="yes" 和 "pv.kubernetes.io/provisioned-by"=plugin.GetPluginName(); l out-of-tree Provisioning(external provisioning): 1. External Provisioner 检查 PVC 中的 claim.Spec.VolumeName 是否为空,不为空则直接跳过该 PVC; 2. External Provisioner 检查 PVC 中的 claim.Annotations["volume.beta.kubernetes.io/storage-provisioner"] 是否等于自己的Provisioner Name(External Provisioner 在启动时会传入--provisioner 参数来确定自己的 Provisioner Name); 3. 若 PVC 的 VolumeMode=Block,检查 External Provisioner 是否支持块设备;4. External Provisioner 调用 Provision 函数:通过 gRPC 调用 CSI 存储插件的 CreateVolume 接口; 5. External Provisioner 创建一个 PV 来代表该 volume,同时将该 PV 与之前的 PVC 做绑定。

    答复内容摘自《云原生技术与架构实践年货小红书》,这本电子书收录开发者藏经阁 下载连接:https://developer.aliyun.com/topic/download?id=1127

    2021-11-30 20:45:25
    赞同 展开评论 打赏

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关产品

  • 云消息队列 MQ
  • 云消息队列 Kafka 版
  • 微服务引擎
  • 相关电子书

    更多
    运用新技术解决有状态应用的冷热迁移挑战 迁移策略+新容器运行时 立即下载
    《用管控策略设定多账号组织全局访问边界》 立即下载
    动态、高效,蚂蚁动态卡片的内核逻辑 立即下载