开发者社区> 问答> 正文

OSI模型传输层的作用是什么?

OSI模型传输层的作用是什么?

展开
收起
追风少年刘全有 2021-11-08 16:22:00 1268 0
来自:华章出版社
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 传输层(transport layer)的基本功能是接收来自上一层的数据,并且在必要的时候把这些数据分割成较小的单元,然后把这些数据单元传递给网络层,并且保证这些数据单元都能够正确地到达目标端。所有这些功能都必须高效率地完成,并且必须使上面各层不受低层技术变化的影响。

    传输层还决定了将向会话层(实际上最终是向网络的用户)提供哪种类型的服务。其中最为常见的类型是,传输连接充当一个完全无差错(error-free)的点到点信道,此信道按照原始发送的顺序来传输报文或者字节数据。然而,其他类型的传输服务也是可能的,如传输独立的报文(不保证传送的顺序)、将报文广播给多个目标等。服务类型是在建立连接时就确定下来的(顺便说一下,真正完全无错的信道是不可能实现的,人们使用这个术语的真正含义是指错误的发生率足够小,以至于在工程实践中可以忽略这样的错误)。

    传输层是一个真正的端到端的层次,所有的处理都是按照从源端到目标端来进行的。换句话说,源机器上的一个程序利用报文头与控制信息,与目标机器上的一个类似的程序进行对话。在其下面的各层上,协议存在于每台机器与它的直接邻居之间,而不存在于最终的源机器和目标机器之间,源机器和目标机器可能被许多中间路由器隔离开了。第l层到第3层是被串联起来的,是点到点的(point-to-point);而第4层到第7层是端到端的(end-to-end)。

    资料来源:《计算机网络原理》,文章链接:https://developer.aliyun.com/article/726189

    2021-11-10 11:20:28
    赞同 展开评论 打赏
来源圈子
更多
收录在圈子:
+ 订阅
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载