开发者社区> 问答> 正文

python的库、方法这么多,写程序的时候能记住吗?

python的库、方法这么多,写程序的时候能记住吗?

展开
收起
游客ahv54x37wvm7u 2021-10-31 15:37:02 393 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  •   首先先来了解一下Python是什么?Python是一种编程语言,写好了就可以直接运行,用缩进来表示程序的嵌套关系可谓是一种创举,把过去软性的编程风格升级为硬性的语法规定。再不需要在不同的风格间选择、再不需要为不同的风格争执。与Perl不同,Python中没有各种隐晦的缩写,不需要去强记各种奇怪的符号的含义。

      Python写的程序很容易懂,这是不少人的共识。Python是一种面向对象的语言,但它的面向对象却不象C++那样强调概念,而是更注重实用。不是为了体现对概念的完整支持而把语言搞得很复杂,而是用最简单的方法让编程者能够享受到面向对象带来的好处,这正是Python能像Java、C#那样吸引众多支持者的原因之一。那么,下面请扣丁学堂老师来简单介绍一下扣丁学堂Python培训核心编程之第一个Python程序该如何编写吧。

      #!/usr/bin/env python

      #makeTextFile.py ---- create text file

      import os

      ls = os.linesep

      #get filename

      while True:

      fname = raw_input('Enter filename:')

      if os.path.exists(fname):

      print "ERROR:'%s'already exists"% fname

      else:

      break

      #get file content (text) lines

      all =[]

      print "\nEnter lines ('.'by itself to quit).\n"

      #loop until user terminates input

      while True:

      entry = raw_input('>')

      if entry =='.':

      break

      else:

      all.append(entry)

      #write lines to file with proper line-ending

      fobj = open(fname,'w')

      fobj.writelines(['%s%s'% (x, ls) for x in all])

      fobj.close()

      print 'Done!'

      break指示跳出while循环语句。

      解析:fobj.writelines(['%s%s'% (x, ls) for x in all])p;当输入内容保存在内存中,需要将其保存到文件。打开文件准备进行写操作。将内存中得到内容逐行写入文件。每个文件都需要一个行结束符(或者文件结束符)。代码结构称为列表解析。它完成:

      对我们文件的每一行,根据程序运行平台添加一个合适的行结束符。'%s%s'为每行添加行结束符,(x, ls)表示每一行及其行结束符,对Unix平台是'\n',对DOS或win32平台式'\r\n'。通通过使用os.lineseq,我们不关心程序运行在什么平台,也不必涛根据不同的平台决定使用哪种行结束符。文件对象的writelines()方法接收包含行结束符的结果列表,并将它写入文件。

      #!/usr/bin/env Python

      #ReadTextFile.py ---- read and display text file

      #get filename

      fname = raw_input("Enter filename:")

      print

      #attempt to open file for reading

      try:

      fobj = open(fname,'r')

      except IOError, e:

      print '*** file open error:', e

      else:

      #display contents to the screen

      for eachLine in fobj:

      print eachLine,

      fobj.close()

    2021-10-31 15:37:27
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载