开发者社区 > 云原生 > 容器服务 > 正文

Python的容器类型有哪些?

Python的容器类型有哪些?

展开
收起
松岛菜菜 2021-10-29 16:27:31 798 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 术语“容器”是指用来存储对象的某种结构。程序员可以使用容器,方便地进行对象的存储和查找等操作。不同的容器类型适用于不同的操作场景。Python内建了列表(Lists)、元组(Tuples)、字典(Dictionaries)和集合(Sets)等容器类型。

    1.列表(Lists)

    列表是包含零个或多个对象引用③的序列。定义列表的基本语法是在方括号中以逗号分隔其各元素。同字符串一样,列表也是序列类型,同样能用索引和切片来访问,并使用len()函数得到其长度。列表还有不同于字符串的操作,如append()/pop()方法可以添加/取出列表尾部的元素。列表可以被修改。列表元素可以引用不同类型的对象。Python的列表元素可以具有不同的数据类型,这一点有别于C语言的数组。其实根本原因是Python的列表存储引用,而Python的引用可以指向各种类型的对象。列表支持许多操作,可以通过dir()命令来查看列表类型的成员方法。

    2.元组(Tuples)

    与列表类似,元组也是对象序列,不同之处在于元组不可修改。元组的定义和表示使用圆括号。在不引起歧义的情况下,圆括号可以省略。元组同样也支持混合类型、嵌套、切片及各种运算符。

    3.集合(Sets)

    集合类型无序地存储非重复的数据。定义集合使用花括号语法,而且会自动去掉重复的元素。既然无序,自然不支持索引和切片。集合类型支持数学意义上的集合运算。

    4.字典(Dictionaries)

    字典是Python提供的一种用途广泛的存储结构。字典将存储的对象和键值(key)进行关联。字典使用“键”访问元素,而不是像序列类型(列表、元组)那样使用索引访问。任何不可修改类型都可以作为键值。字典的定义使用花括号语法。字典可以执行创建、查询、添加和删除的操作。

    资料来源:《Python编程从0到1》,文章链接:https://developer.aliyun.com/article/726745

    2021-10-29 16:31:51
    赞同 展开评论 打赏

国内唯一 Forrester 公共云容器平台领导者象限。

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载