开发者社区 > 云原生 > 正文

有没有完整的示例实现 Dubbo 服务提供方和消费方的应用?

有没有完整的示例实现 Dubbo 服务提供方和消费方的应用?

展开
收起
1358896759097293 2021-03-17 17:20:28 712 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 45271990@qq.com

    完整代码示例: Dubbo 服务提供方应用 https://github.com/alibaba/spring-cloud-alibaba/tree/master/spring-cloud-alibaba-examples/spring-cloud-alibaba-dubbo-examples/spring-cloud-dubbo-server-sample Dubbo 服务消费方应用 https://github.com/alibaba/spring-cloud-alibaba/tree/master/spring-cloud-alibaba-examples/spring-cloud-alibaba-dubbo-examples/spring-cloud-dubbo-client-sample 1. 定义 Dubbo 服务接口 Dubbo 服务接口是服务提供方与消费方的远程通讯契约,通常由普通的 Java 接口 (interface)来声明,如 EchoService 接口: public interface EchoService { String echo(String message); }为了确保契约的一致性,推荐的做法是将 Dubbo 服务接口打包在第二方或者第三方 的 artifact(jar)中,如以上接口就存放在 artifact spring-cloud-dubbo-sample-api 之中。对于服务提供方而言,不仅通过依赖 artifact 的形式引入 Dubbo 服务接口,而且需 要将其实现。对应的服务消费端,同样地需要依赖该 artifact,并以接口调用的方式执行远 程方法。接下来进一步讨论怎样实现 Dubbo 服务提供方和消费方。 2. 实现 Dubbo 服务提供方 初始化 spring-cloud-dubbo-server-sample Maven 工程 首先,创建 artifactId 名为 spring-cloud-dubbo-server-sample 的 Maven 工程,并在其 pom.xml 文件中增添 Dubbo Spring Cloud 必要的依赖:

    <dependencies> <!-- Sample API --> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-dubbo-sample-api</artifactId> <version>${project.version}</version> </dependency> <!-- Spring Boot dependencies --> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-actuator</artifactId> </dependency> <!-- Dubbo Spring Cloud Starter --> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-starter-dubbo</artifactId> </dependency> <!-- Spring Cloud Nacos Service Discovery --> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-nacos-discovery</artifactId> </dependency> </dependencie 以上依赖 artifact 说明如下:  spring-cloud-dubbo-sample-api : 提供 EchoService 接口的 artifact。  spring-boot-actuator : Spring Boot Production-Ready artifact,间接引入 spring-boot artifact。  spring-cloud-starter-dubbo : Dubbo Spring Cloud Starter artifact,间接引 入 dubbo-spring-boot-starter 等 artifact。
     spring-cloud-starter-alibaba-nacos-discovery : Nacos Spring Cloud 服 务注册与发现 artifact。 值得注意的是,以上 artifact 未指定版本(version),因此,还需显示地声明 <depe ndencyManagement> : <dependencyManagement> <dependencies> <!-- Spring Cloud Alibaba dependencies --> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-alibaba-dependencies</artifactId> <version>2.2.1.RELEASE</version> <type>pom</type> <scope>import</scope> </dependency> </dependencies> </dependencyManagement>
    注```  
    :以上完整的 Maven 依赖配置,请参考 spring-cloud-dubbo-server-sample pom.xml 文件。 完成以上步骤之后,下一步则是实现 Dubbo 服务。 实现 Dubbo 服务 EchoService 作为暴露的 Dubbo 服务接口,服务提供方 spring-cloud-dubbo- server-sample 需要将其实现: @org.apache.dubbo.config.annotation.Service class EchoServiceImpl implements EchoService { @Override public String echo(String message) { return ""[echo] Hello, "" + message; } }
    其中,@org.apache.dubbo.config.annotation.Service 是 Dubbo 服务注解,仅 声明该 Java 服务(本地)实现为 Dubbo 服务。 因此,下一步需要将其配置 Dubbo 服务(远程)。 配置 Dubbo 服务提供方 在暴露 Dubbo 服务方面,推荐开发人员外部化配置的方式,即指定 Java 服务实现 类的扫描基准包。 注:Dubbo Spring Cloud 继承了 Dubbo Spring Boot 的外部化配置特性,也可 以通过标注 @DubboComponentScan 来实现基准包扫描。 同时,Dubbo 远程服务需要暴露网络端口,并设定通讯协议,完整的 YAML 配置如 下所示: dubbo: scan: # dubbo 服务扫描基准包 base-packages: org.springframework.cloud.alibaba.dubbo.bootstrap protocol: # dubbo 协议 name: dubbo # dubbo 协议端口( -1 表示自增端口,从 20880 开始) port: -1 spring: application: # Dubbo 应用名称 name: spring-cloud-alibaba-dubbo-server cloud: nacos: # Nacos 服务发现与注册配置 discovery: server-addr: 127.0.0.1:8848 以上 YAML 内容,上半部分为 Dubbo 的配置:
     dubbo.scan.base-packages : 指定 Dubbo 服务实现类的扫描基准包。  dubbo.protocol : Dubbo 服务暴露的协议配置,其中子属性 name 为协议名称, port 为协议端口( -1 表示自增端口,从 20880 开始)。  dubbo.registry : Dubbo 服务注册中心配置,其中子属性 address 的值 ""spring- cloud://localhost"",说明挂载到 Spring Cloud 注册中心。 下半部分则是 Spring Cloud 相关配置:  spring.application.name : Spring 应用名称,用于 Spring Cloud 服务注册和发 现。 > 该值在 Dubbo Spring Cloud 加持下被视作 dubbo.application.name, 因此,无需再显示地配置 dubbo.application.name。  spring.cloud.nacos.discovery : Nacos 服务发现与注册配置,其中子属性 server -addr 指定 Nacos 服务器主机和端口。 以上完整的 YAML 配置文件,请参考 spring-cloud-dubbo-server-sampleboo tstrap.yaml 文件。 完成以上步骤后,还需编写一个 Dubbo Spring Cloud 引导类。 引导 Dubbo Spring Cloud 服务提供方应用 Dubbo Spring Cloud 引导类与普通 Spring Cloud 应用并无差别,如下所示: @EnableDiscoveryClient @EnableAutoConfiguration public class DubboSpringCloudSe rverBootstrap { public static void main(String[] args) { SpringApplication.run(DubboSpringCloudServerBootstrap.class); }}在引导 DubboSpringCloudServerBootstrap 之前,请提前启动 Nacos 服务器。 当 DubboSpringCloudServerBootstrap 启动后,将应用 spring-cloud-dubbo-se rver-sample 将出现在 Nacos 控制台界面。
    当 Dubbo 服务提供方启动后,下一步实现一个 Dubbo 服务消费方。 3. 实现 Dubbo 服务消费方 由于 Java 服务就 EchoService、服务提供方应用 spring-cloud-dubbo-server -sample 以及 Nacos 服务器均已准备完毕。Dubbo 服务消费方 只需初始化服务消费 方 Maven 工程 spring-cloud-dubbo-client-sample 以及消费 Dubbo 服务。 初始化 spring-cloud-dubbo-client-sample Maven 工程 与服务提供方 Maven 工程类,需添加相关 Maven 依赖: 
    ```js
    <dependencyManagement> <dependencies> <!-- Spring Cloud Alibaba dependencies --> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-alibaba-dependencies</artifactId> <version>2.2.1.RELEASE</version> <type>pom</type> <scope>import</scope> </dependency> </dependencies> </dependencyManagement> <dependencies> <!-- Sample API --> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-dubbo-sample-api</artifactId> <version>${project.version}</version> </dependency> <!-- Spring Boot dependencies --> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> </dependency> <dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-actuator</artifactId> </dependency> <!-- Dubbo Spring Cloud Starter --> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-starter-dubbo</artifactId> </dependency> <!-- Spring Cloud Nacos Service Discovery --> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-nacos-discovery</artifactId> </dependency>
    

    </dependenc 与应用 spring-cloud-dubbo-server-sample 不同的是,当前应用依赖 spring- boot-starter-web,表明它属于 Web Servlet 应用。 注:以上完整的 Maven 依赖配置,请参考 spring-cloud-dubbo-client-sample pom.xml 文件。 配置 Dubbo 服务消费方 Dubbo 服务消费方配置与服务提供方类似,当前应用 spring-cloud-dubbo-client -sample 属于纯服务消费方,因此,所需的外部化配置更精简: dubbo: cloud: subscribed-services: spring-cloud-alibaba-dubbo-server spring: application: # Dubbo 应用名称 name: spring-cloud-alibaba-dubbo-client cloud: nacos: # Nacos 服务发现与注册配置 discovery: server-addr: 127.0.0.1:8848 对比应用 spring-cloud-dubbo-server-sample,除应用名称 spring.application. name 存在差异外,spring-cloud-dubbo-client-sample 新增了属性 dubbo.cloud. subscribed-services 的设置,并且该值为服务提供方应用 ""spring-cloud-dubbo-se rver-sample""。 dubbo.cloud.subscribed-services : 用于服务消费方订阅服务提供方的应用名称 的列表,若需订阅多应用,使用 "","" 分割。 不推荐使用默认值为 ""*"",它将订阅所有应用。 当应用使用属性 dubbo.cloud.subscribed-services 默认值时,日志中将会输出一 行警告: > > Current application will subscribe all services(size:x) in registry, a lot of memory and CPU cycles may be used, > > thus it's strongly recommend you using the externalized property 'dubbo.cloud.su bscribed-services' to specify the services 由于当前应用属于 Web 应用,它会默认地使用 8080 作为 Web 服务端口,如果 需要自定义,可通过属性 server.port 调整。 注:以上完整的 YAML 配置文件,请参考 spring-cloud-dubbo-client-sampleb ootstrap.yaml 文件。 引导 Dubbo Spring Cloud 服务消费方应用 为了减少实现步骤,以下引导类将 Dubbo 服务消费以及引导功能合二为一: @EnableDiscoveryClient @EnableAutoConfiguration @RestController public class DubboSpringCloudClientBootstrap { @Reference private EchoService echoService; @GetMapping(""/echo"") public String echo(String message) { return echoService.echo(message); }public static void main(String[] args) { SpringApplication.run(DubboSpringCloudClientBootstrap.class); } 不仅如此,DubboSpringCloudClientBootstrap 也作为 REST Endpoint,通过暴 露 /echo Web 服务,消费 Dubbo EchoService 服务。因此, 可通过 curl 命令执行 HTTP GET 方法: $ curl http://127.0.0.1:8080/echo?message=%E5%B0%8F%E9%A9%AC%E5%93%A 5%EF%BC%88mercyblitz%EF%BC%89 HTTP 响应为: [echo] Hello, 小马哥(mercyblitz) 以上结果说明应用 spring-cloud-dubbo-client-sample 通过消费 Dubbo 服务, 返回服务提供方 spring-cloud-dubbo-server-sample 运算后的内容。

    2021-03-18 23:12:29
    赞同 展开评论 打赏

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
Dubbo开源现状与2.7规划 立即下载
Dubbo分布式服务治理实战 立即下载
《Dubbo 3.0 前瞻》 立即下载