开发者社区> 问答> 正文

新搭建的php环境就出现502错误

刚刚搭建好的php环境,debian10 nginx php-fpm 数据库买的RDS Mysql

网站还没上线呢,访问php页面就502 是我中奖了吗?

而且nginx的访问日志里有奇怪的问题: 我根本没访问什么wp 网站上也没安装,ip也不是我的

nginx.png

展开
收起
游客zzghsxblvasmo 2021-02-10 08:03:07 1369 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • ginx+php 出现502 bad gateway,一般这都不是nginx的问题,而是由于 fastcgi或者php的问题导致的,常见的有以下几种。

    1. php.ini 的memory_limit 过小(如果有个别php程序进程需要占用极大内存时这个必须注意)

    2. php-fpm.conf 中max_children或者max_requests 设置不合理(设置过小会因为没有足够的cgi进程处理请求,设置过大会出现一会儿有响应正常,一会儿等很久才有响应的情况,一般情况下children 按 照内存计算,比如说1G设置64,2G128。这个根据实际情况自行调整。另外查看当前的PHP FastCGI进程数是否够用的命令为:netstat -anpo | grep "php-cgi" | wc -l 如果实际使用的"FastCGI进程数"接近预设的"FastCGI进程 数",那么,说明"FastCGI进程数"不够用,需要增大。)

    3. 查看nginx错误日志,发现 pstream sent too big header while reading response headerfrom upstream ,则检查client head buffer,fastcgi buffer size是否过小,可设置为32K。

    4. php 程序执行时间过长而超时,检查nginx和fastcgi中各种timeout设置。 nginx 中的
      fastcgi_connect_timeout 300; fastcgi_send_timeout 300; fastcgi_read_timeout 300; keepalive_timeout;

    php-fpm中的request_terminate_timeout,

    php.ini中的max_execution_time;

    1. php-fpm 有一个参数 max_requests ,该参数指明了每个children最多处理多少个请求后便会被关闭。在大量处理请求下,如果该值设置过小会导致 children频繁的自杀和建立而浪费 大量时间,若所有的children差不多都在这个时候自杀,则重建前将没有children响应请求,于是出现502 。可以将该值设置大一些或者是0[无限]。

    以上差不多是比较常见的502的问题原因以及解决办法,其实解决问题的最好的方式还是自己去看nginx和fastcgi的errorlog。

    最后借用网上的万金油说法做个总结: php-cgi进程数不够用、php执行时间长、或者是php-cgi进程死掉,都会出现502错误。

    502 错误是所有用 nginx 跑 php 的运维人员不愿意看见的

    nginx 出现 502 有很多原因,但大部分原因可以归结为资源数量不够用 , 也就是说后端 php-fpm 处理有问题, nginx 将正确的客户端请求发给了后端的 php-fpm 进程,但是因为 php-fpm 进程的问题导致不能正确解析 php 代码,最终返回给了客户端 502 错误。

    服务器出现 502 的原因是连接超时 我们向服务器发送请求 由于服务器当前链接太多,导致服务器方面无法给于正常的响应 , 产生此类报错

    因此如果你服务器并发量非常大,那只能先增加机器,然后按以下方式优化会取得更好效果 ; 但如果你并发不大却出现 502 ,一般都可以归结为配置问题,脚本超时问题。

    1.php-fpm 进程数不够用

    使用 netstat -napo |grep "php-fpm" | wc -l 查看一下当前 fastcgi 进程个数,如果个数接近 conf 里配置的上限,就需要调高进程数。

    但也不能无休止调高,可以根据服务器内存情况,可以把 php-fpm 子进程数调到 100 或以上,在 4G 内存的服务器上 200 就可以。

    1. 调高调高 linux 内核打开文件数量

    可以使用这些命令 ( 必须是 root 帐号 )

    echo 'ulimit -HSn 65536'>> /etc/profile echo 'ulimit -HSn 65536'>> /etc/rc.local source /etc/profile

    1. 脚本执行时间超时

    如果脚本因为某种原因长时间等待不返回 ,导致新来的请求不能得到处理,可以适当调小如下配置。

    nginx.conf 里面主要是如下

    fastcgi_connect_timeout 300; fastcgi_send_timeout 300; fastcgi_read_timeout 300;

    php-fpm.conf 里如要是如下

    request_terminate_timeout =10s

    1. 缓存设置比较小

    修改或增加配置到 nginx.conf

    proxy_buffer_size 64k; proxy_buffers 512k; proxy_busy_buffers_size 128k;

    1. recv()failed (104: Connection reset by peer) while reading response header fromupstream

    可能的原因机房网络丢包或者机房有硬件防火墙禁止访问该域名

    但最重要的是程序里要设置好超时,不要使用 php-fpm 的 request_terminate_timeout ,

    最好设成 request_terminate_timeout=0;

    因为这个参数会直接杀掉 php 进程,然后重启 php 进程,这样前端 nginx 就会返回 104: Connection reset by peer 。这个过程是很慢,总体感觉就是网站很卡。

    May 01 10:50:58.044162[WARNING] [pool www] child 4074, script'/usr/local/nginx/html/quancha/sameip/detail.php' execution timed out(15.129933 sec), terminating May 01 10:50:58.045725 [WARNING] [pool www] child 4074 exited on signal 15SIGTERM after 90.227060 seconds from start May 01 10:50:58.046818 [NOTICE] [pool www] child 4082 started

    说一千道一万最重要的就是程序里控制好超时, gethostbyname 、 curl 、 file_get_contents 等函数的都要设置超时时间。

    另一个就是多说,这个东西是增加了网站的交互性,但是使用的多了反应就慢了,如果你网站超时且使用了多说是,可以关闭它。

    6、自己遇到502的解决办法: 调整增大php 和Nginx 的backlog数。

    2021-02-11 15:14:31
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
PHP 2017.北京 全球开发者大会——高可用的PHP 立即下载
PHP安全开发:从白帽角度做安全 立即下载
复杂PHP系统性能瓶颈排查及优化 立即下载