开发者社区> 问答> 正文

为什么在Oracle中使用alter column修改数据类型报错?怎么样解决? ?报错

为什么在Oracle中使用alter column修改数据类型报错?怎么样解决?
查资料后有大神说是因为在修改数据类型时,如果是小类型修改为大类型,不会报错;如果是大类型修改为小类型,则应先清除掉修改的字段的值
问题一:如果如上述所诉,char类型和varchar数据类型大小不一致吗?
问题二:清楚修改的字段的值使用update语句,但是我刚创建的表,表中并没有数据,应该清除什么字段呢?
命令行如下:

SQL> create table course2(
2 cno char(2) primary key,
3 cname char(14) not null,
4 cpno char(2),
5 ccredit number(1) not null,
6 foreign references course2(cno)
7 );

表已创建。

SQL> insert into course2 values('2','数学',' ','2');
insert into course2 values('2','数学',' ','2')
*
第 1 行出现错误:
ORA-00947: 没有足够的值

SQL> insert into course2 values('2','数学','2','2');
insert into course2 values('2','数学','2','2')
*
第 1 行出现错误:
ORA-00947: 没有足够的值

SQL> alter table course2 alter column sname varchar(14);
alter table course2 alter column sname varchar(14)
*
第 1 行出现错误:
ORA-01735: 无效的 ALTER TABLE 选项

求大神仔细回复,感谢

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-23 14:15:12 689 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    altertablecourse2modifysnamevarchar(14);

    2020-06-23 14:15:28
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
PostgresChina2018_樊文凯_ORACLE数据库和应用异构迁移最佳实践 立即下载
PostgresChina2018_王帅_从Oracle到PostgreSQL的数据迁移 立即下载
Oracle云上最佳实践 立即下载

相关镜像