开发者社区> 问答> 正文

hibernate连接MySQL报错Access denied for user?报错

郁闷,用hibernate里连接MySQL数据库报错:

ERROR: HHH000319: Could not get database metadata java.sql.SQLException:
Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

1, 用MySQL command line连接数据库一切正常, 用户名和密码都是root,要访问的数据库名是javaee也可看到;
2,hibernate.cfg.xml内容如下,里面的所有参数也正确:
<?xml version="1.0" encoding="GBK"?>
<!DOCTYPE
hibernate-configuration PUBLIC "-//Hibernate/Hibernate Configuration DTD
3.0//EN"
                                         " http://www.hibernate.org/dtd/hibernate-configuration-3.0.dtd">
<!--
指定Hibernate配置文件的DTD信息
hibernate- configuration是连接配置文件的根元素
-->
<hibernate-configuration>
<session-factory>
 
<!-- 指定连接数据库所用的驱动 -->
  <property
name="connection.driver_class">com.mysql.jdbc.Driver</property>
 
<!-- 指定连接数据库的url,hibernate连接的数据库名 -->
  <property
name="connection.url"> jdbc:mysql://localhost:3306/javaee</property>
 
<!-- 指定连接数据库的用户名 -->
  <property
name="connection.username">root</property>
  <!-- 指定连接数据库的密码
-->
  <property
name="connection.password">root</property>
  <!-- 指定连接池里最大连接数
-->
  <property
name="hibernate.c3p0.max_size">20</property>
  <!-- 指定连接池里最小连接数
-->
  <property
name="hibernate.c3p0.min_size">1</property>
  <!-- 指定连接池里连接的超时时长
-->
  <property
name="hibernate.c3p0.timeout">5000</property>
  <!--
指定连接池里最大缓存多少个Statement对象 -->
  <property
name="hibernate.c3p0.max_statements">100</property>
  <property
name="hibernate.c3p0.idle_test_period">3000</property>
 
<property name="hibernate.c3p0.acquire_increment">2</property>
 
<property name="hibernate.c3p0.validate">true</property>
 
<!-- 指定数据库方言 -->
  <property
name="dialect">org.hibernate.dialect.MySQLInnoDBDialect</property>
 
<!-- 根据需要自动创建数据表 -->
  <property
name="hbm2ddl.auto">update</property>
  <!--
显示Hibernate持久化操作所生成的SQL -->
  <property
name="show_sql">true</property>
  <!-- 将SQL脚本进行格式化后再输出
-->
  <property
name="hibernate.format_sql">true</property>
  <!-- 罗列所有的映射文件
-->
  <mapping
resource="pojo/News.hbm.xml"/>
</session-factory>
</hibernate-configuration>
3,网上有说需要给权限,我也给了:grant all privileges on *.* to root@'localhost' identified by
'root';

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-22 21:20:50 833 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    终于找到问题根源啦!是Eclipse默认配置的encoding问题!惊天地泣鬼神!

    我使用的eclipseJuno里面默认的encoding是UTF16,应该改成UTF8,与hibernate.cfg.xml配置一致:

    另外,说一下我是怎么发现原因的。我在cmd里用javac编译该java文件发现报编码错误,才意识到是encoding的问题

     

    谢谢大家热心的建议和帮助!

    回复 @shichaopeng:右击属性-〉resource里就能看到啊我这边也遇到同样的问题,一直解决不了...希望你能帮助我...那个编码在那配置?? 求解答

    不要用localhost。用ip试试。

    回复 @kaneqi:还是不行,一样的错误:Accessdeniedforuser'root'@'user-PC'

    我使用密码root直接登录MySQLCommandLine,查看user表:

     

    这个密码是不是有问题?

    想多了没问题

    可能修改root密码没有flush吧

    我新增一个用户flush也不行我上次遇到这个问题,重装mysql就好了orz回复 @kaneqi:加油重装了,还是不行啊兄弟你是远程访问么?我是本地可以用远程连不上。。。。5555不是,本地访问

    还没弄好,但是谢谢楼上诸位的回答

    我是本地访问,刚才又重装了MySQL,重装时特意设定了一个用户sb密码也是root:

     

    然后又给了权限,也flush了:

    但是还是这个错误:

    ERROR:Accessdeniedforuser 'sb'@'localhost' (usingpassword:YES)
    org.hibernate.exception.GenericJDBCException:Couldnotopenconnection
     atorg.hibernate.exception.internal.StandardSQLExceptionConverter.convert(StandardSQLExceptionConverter.java:54)
     atorg.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:125)
     atorg.hibernate.engine.jdbc.spi.SqlExceptionHelper.convert(SqlExceptionHelper.java:110)
     atorg.hibernate.engine.jdbc.internal.LogicalConnectionImpl.obtainConnection(LogicalConnectionImpl.java:304)
     atorg.hibernate.engine.jdbc.internal.LogicalConnectionImpl.getConnection(LogicalConnectionImpl.java:169)
     atorg.hibernate.engine.transaction.internal.jdbc.JdbcTransaction.doBegin(JdbcTransaction.java:67)
     atorg.hibernate.engine.transaction.spi.AbstractTransactionImpl.begin(AbstractTransactionImpl.java:160)
     atorg.hibernate.internal.SessionImpl.beginTransaction(SessionImpl.java:1395)
     attest.TestAction.main(TestAction.java:30)
    Causedby:java.sql.SQLException:Accessdeniedforuser 'sb'@'localhost' (usingpassword:YES)

     

    你是数据库的问题,你加我QQ我帮你远程解决一下~我已经搞定了,是eclipse里设置的encoding问题,谢谢你啊!回复 @kaneqi:加了。我隐身在线等你哈好的谢谢我在你空间你没找到你QQ啊我的QQ357478137

    应该不是MySQL的问题,还是程序配置的问题。

    基于官方的说法( http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/access-denied.html):

    IfyouhaveaccessproblemswithaPerl,PHP,Python,orODBC         program,trytoconnecttotheserverwithmysql-u         user_namedb_nameormysql         -uuser_name-pyour_passdb_name.Ifyouareable         toconnectusingthe mysqlclient, the         problemlieswithyourprogram,notwiththeaccess         privileges.(Thereisnospacebetween-pand         thepassword;

    我本地是可以用root用户名密码访问这个javaee数据库的:

     

     

     

    2020-06-22 21:21:09
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像