开发者社区> 问答> 正文

麻烦问下,谁知道使用tomcat数据源,提示没有绑定名称。这是为什么?报错

这是context里面的
<Context>
<ResourceLink global="mySource" name="mySource" type="javax.sql.DataSource"/>
<Resource name="mySource"
            auth="Container"
            type="javax.sql.DataSource"
            username="root"
            password="root"
            driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
            url="jdbc:mysql:///day11"
            maxActive="8"
            maxIdle="4"/>

</Context>

这是web.xml里面的

 <resource-ref>
    <description>DB Connection</description>
    <res-ref-name>mySource</res-ref-name>
    <res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
    <res-auth>Container</res-auth>
  </resource-ref>

代码是:
Context initCtx = new InitialContext();
Context jndi = (Context) initCtx.lookup("java:comp/env");
DataSource source = (DataSource) jndi.lookup("mySource");
Connection conn = source.getConnection();

报错信息:

javax.naming.NameNotFoundException: Name mySource is not bound in this Context
at org.apache.naming.NamingContext.lookup(NamingContext.java:770)
at org.apache.naming.NamingContext.lookup(NamingContext.java:153)
at org.apache.naming.factory.ResourceLinkFactory.getObjectInstance(ResourceLinkFactory.java:9

哪位大神知道这是怎么回事啊,该怎么解决啊

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-14 15:17:07 593 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB

    javax.naming.NameNotFoundException:NamejdbcisnotboundinthisContext错误的解决方法:

    以下红色部分是网上的普遍解答:

    web工程下的,WEB-INF下的web.xml添加这一段:

     <resource-ref>
       <description>DBConnection</description>
       <res-ref-name>JDBC/TestDB</res-ref-name>
       <res-type>javax.sql.DataSource</res-type>
       <res-auth>Container</res-auth>
     </resource-ref>

    相对应的jsp或者java代码应该为:

    DataSourceds=(DataSource)ctx.lookup("java:comp/env/JDBC/TestDB");

    或者

    ContextenvCtx=(Context)ctx.lookup("java:comp/env");
    DataSourceds=(DataSource)ctx.lookup("JDBC/TestDB");

    不配置,或者配置错误,就会出现:NamejdbcisnotboundinthisContext,如果配置成<res-ref-name>JDBC/Test222DB</res-ref-name>,则会报NamejdbcisnotboundinthisContext。

    如果这里的配置对了,可能还会报其他错误,但至少不会报这个错了。

     

    这个是没错的,但是如果你是用的Eclipse中的Tomcat运行的话,记得要配置的并不是Tomcat目录下Conf文件夹里面的web.xml,而是Eclipse项目中Server文件夹下的对应项目的web.xml文件。

    我配置的是web工程下的这个web.xml,也需要配置tomcat里面的么?应该不用吧?
    2020-06-14 15:17:22
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Apache Tomcat 的云原生演进 立即下载
HBase实践之MOB使用指南(未翻译) 立即下载
Logview参数详解和故障排查 立即下载