开发者社区> 问答> 正文

数据库连接池报错?报错

图片中connection后面是Connection com.mysql.jdbc.JDBC4Connection@262026fc failed default system-table Connection test with an Exception!

这是在本地跑程序的时候出现的数据库连接池问题,因为我是定时在微博上抓取一些数据,所以用了定时器,

@Scheduled(initialDelay = 1000*300, fixedRate = 1000 * 300)

然后程序刚开始还是很正常的,但是过了一段时间就出现上图的错误,但是还是能接着定时访问,请问一下为什么会出现这样的错误,还有就是出现这样的,后面影响不影响程序的进行

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-07 16:42:23 728 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB
                        <p>MySQL端自动把连接池的连接给关了吧。</p>
    
                    
    
                            刚才我在网上搜了一下说是,mysql中的wait_timeout连接超过一定的时间将会关闭,是这个原因吗?但是我的程序也就跑了一会呀,wait_timeout默认不是八小时吗
                        
    
                            那该如何处理呢
                        
    
                        <p>你查一下数据库的wait_timeout参数,看是多少。这个参数是可以修改的,没准有人改了呢!</p> 
    

    解决办法两个,一个是缩小你的数据库连接生存周期,早点回收(

    maxIdleTime

    )。另一个是定时跑一个激活SQL,让数据库连接永远活着。这两个办法网上的解决说明很多。

                                回复 <a class="referer" target="_blank">@Andyagg</a>  : 因为连接池是连接池,数据库是数据库。数据库销毁了,但没有通知连接池。在这里,数据库是单方面操作,连接池不知道也没法知道。
                        
    
                                回复 <a class="referer" target="_blank">@魔力猫</a>  : 我刚才一直在思考你说的数据库连接池提供的连接是随机的,有用过的有启动后一直没用过的,那个一直没用的失效的为什么数据库不把他给销毁掉还要提供,如果这样的话,那岂不是连接池中一直存在失效的,然后随机提供给使用者,还会出错呀
                        
    
                                回复 <a class="referer" target="_blank">@魔力猫</a>  : 嗯嗯,多谢,这样说的话,就理解了,那我的wait_timeout=86400(24小时),maxIdleTime=119,我估计很可能就是119这里出问题了,因为我的定时时间是五分钟,大于空余时间
                        
    
                                回复 <a class="referer" target="_blank">@Andyagg</a>  : 数据库连接池提供给你的连接是随机的。也许是之前用过的,也许是程序启动后从来没有用过的。刚启动的时候,肯定都是有效的。但是如果有某个一直没用,失效了,却在后来被提供给你,就报错了。
                        
    
                            嗯嗯。多谢 我试试你说的办法,但是现在我有些疑问,就是说我的程序是跑的过程中才出现的异常,(即操作过几次数据库了),定时任务是每隔五分钟,按说这样的话,不应该出现mysql自动断开吧,因为前面几次操作数据库都能正常操作呀,如果说是wait_timeout参数的话,前面几次正常的操作是怎么回事呢?还有就是接下来程序还能继续跑,这个是什么情况
    
    2020-06-07 16:42:36
    赞同 展开评论 打赏
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
2022 DTCC-阿里云一站式数据库上云最佳实践 立即下载
云时代的数据库技术趋势 立即下载
超大型金融机构国产数据库全面迁移成功实践 立即下载