开发者社区> 问答> 正文

如何使用 jQuery 和 CSS3 创建一个日历控件- 前端报错

"

<img src=""http://cdn.designmodo.com/wp-content/uploads/2012/04/step5.png"" alt="""" />

这个教程将教你如何使用 jQuery 和 CSS3 来创建一个绚丽的日历控件。我们将使用 CSS 来做样式,使用 jQuery 和 jQuery UI 来做功能。我们将只使用 jQuery UI 中的 “Datepicker” 脚本,所以你不需要下载所有的组件,可以让你的文件更小。

第一步 - HTML 代码

我们只需要一行 HTML 代码,请注意这里的 id 属性:

<div id="calendar"></div>

在 body 标签之前,我们添加 jQuery 代码。这里我们需要调用“datepicker”,你需要上面定义的 div 的 id 属性。我们在这里添加了一些选项:

inline - 让日历默认可见,不需要点击或者输入控件
firstDay - 设置 Monday 为一周的开始
showOtherMonths - 在表格中填充其他月份的日期以充满表格

更多选项的解释,请查看文档

<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js"></script>
<script src="js/jquery-ui-datepicker.min.js"></script>
<script>
	$('#calendar').datepicker({
		inline: true,
		firstDay: 1,
		showOtherMonths: true,
		dayNamesMin: ['Sun', 'Mon', 'Tue', 'Wed', 'Thu', 'Fri', 'Sat']
	});
</script>

现在日历看起来是这样的:

第二步 - 容器

我们首先来移除所有的空白,填充,边框等等:

.ui-datepicker,
.ui-datepicker table,
.ui-datepicker tr,
.ui-datepicker td,
.ui-datepicker th {
	margin: 0;
	padding: 0;
	border: none;
	border-spacing: 0;
}

下面来让这个日历好看一点,添加背景颜色,圆角,阴影,字体等等:

.ui-datepicker {
	display: none;
	width: 294px;
	padding: 35px;
	cursor: default;

	text-transform: uppercase;
	font-family: Tahoma;
	font-size: 12px;

	background: #141517;

	-webkit-border-radius: 3px;
	-moz-border-radius: 3px;
	border-radius: 3px;

	-webkit-box-shadow: 0px 1px 1px rgba(255,255,255, .1), inset 0px 1px 1px rgb(0,0,0);
	-moz-box-shadow: 0px 1px 1px rgba(255,255,255, .1), inset 0px 1px 1px rgb(0,0,0);
	box-shadow: 0px 1px 1px rgba(255,255,255, .1), inset 0px 1px 1px rgb(0,0,0);
}

现在这个日历看起来是这样的:

第三步 - 头部

我们将更改日历头部(月份、年份)的颜色,并添加边框,还有一些基本样式:

.ui-datepicker-header {
	position: relative;
	padding-bottom: 10px;
	border-bottom: 1px solid #d6d6d6;
}

.ui-datepicker-title { text-align: center; }

.ui-datepicker-month {
	position: relative;
	padding-right: 15px;
	color: #565656;
}

.ui-datepicker-year {
	padding-left: 8px;
	color: #a8a8a8;
}

我们将使用 “before pseudo selector”来添加绿色的圈圈。这可以让我们在 month 元素之前插入内容,然后我们就可以格式化并设置内容的位置:

.ui-datepicker-month:before {
	display: block;
	position: absolute;
	top: 5px;
	right: 0;
	width: 5px;
	height: 5px;
	content: '';

	background: #a5cd4e;
	background: -moz-linear-gradient(top, #a5cd4e 0%, #6b8f1a 100%);
	background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, color-stop(0%,#a5cd4e), color-stop(100%,#6b8f1a));
	background: -webkit-linear-gradient(top, #a5cd4e 0%,#6b8f1a 100%);
	background: -o-linear-gradient(top, #a5cd4e 0%,#6b8f1a 100%);
	background: -ms-linear-gradient(top, #a5cd4e 0%,#6b8f1a 100%);
	background: linear-gradient(top, #a5cd4e 0%,#6b8f1a 100%);

	-webkit-border-radius: 5px;
	-moz-border-radius: 5px;
	border-radius: 5px;
}

现在日历控件看起来是这样的:

第四步 - Prev 和 Next 按钮

我们将使用背景图片来格式化 next 和 previous 箭头,我们将把 previous 放在左边,next 放在右边:

.ui-datepicker-prev,
.ui-datepicker-next {
	position: absolute;
	top: -2px;
	padding: 5px;
	cursor: pointer;
}

.ui-datepicker-prev {
	left: 0;
	padding-left: 0;
}

.ui-datepicker-next {
	right: 0;
	padding-right: 0;
}

.ui-datepicker-prev span,
.ui-datepicker-next span{
	display: block;
	width: 5px;
	height: 10px;
	text-indent: -9999px;

	background-image: url(../img/arrows.png);
}

.ui-datepicker-prev span { background-position: 0px 0px; }

.ui-datepicker-next span { background-position: -5px 0px; }

.ui-datepicker-prev-hover span { background-position: 0px -10px; }

.ui-datepicker-next-hover span { background-position: -5px -10px; }

现在日历看起来是这样的:

第五步 - 日历样式

我们将给 天 和 周 添加顶部和底部的填充并修改颜色:

.ui-datepicker-calendar th {
	padding-top: 15px;
	padding-bottom: 10px;

	text-align: center;
	font-weight: normal;
	color: #a8a8a8;
}

下面来给“days grid"添加填充,修改颜色,并给每一个数字添加一个透明的边框。这是很必要的,因为我们要给选中的数字添加边框,为了防止页面跳动,我们预先给所有的数字都添加一个透明的边框:

.ui-datepicker-calendar td {
	padding: 0 7px;

	text-align: center;
	line-height: 26px;
}

.ui-datepicker-calendar .ui-state-default {
	display: block;
	width: 26px;
	outline: none;

	text-decoration: none;
	color: #a8a8a8;

	border: 1px solid transparent;
}

对于当前选中的日期,我们要更改边框和文字的颜色为绿色。对于其他月份的日期,我们要修改为更暗的颜色:

.ui-datepicker-calendar .ui-state-active {
	color: #6a9113;
	border: 1px solid #6a9113;
}

.ui-datepicker-other-month .ui-state-default { color: #565656; }

就这样我们的日历做完了,下图是最终效果:

 

你可以点击 这里 查看这个日历的demo。

 

原文链接OSChina.NET 编译

"

展开
收起
montos 2020-06-04 21:13:51 13378 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • "<a href=""http://my.oschina.net/dtec"" class=""referer"" target=""_blank"">@bluishoul 能不能把 http://www.oschina.net/news 的日历换成这个?
    ######回复 <a href=""http://my.oschina.net/zhlmmc"" class=""referer"" target=""_blank"">@虫虫 : 我深深的同情你. 因为 <a href=""http://my.oschina.net/javayou"" class=""referer"" target=""_blank"">@红薯 可能不属于"好看"的类型, 至少, 他会反对所有好看的东西.######<a href=""http://my.oschina.net/zhi"" class=""referer"" target=""_blank"">@ZhiWei : 终于有人认同我了啊~ <a href=""http://my.oschina.net/javayou"" class=""referer"" target=""_blank"">@红薯######<a href=""http://my.oschina.net/javayou"" class=""referer"" target=""_blank"">@红薯 : 好看, 是体验的一个子集.######<a href=""http://my.oschina.net/zhlmmc"" class=""referer"" target=""_blank"">@虫虫 : 好看跟用户体验是两码事######<a href=""http://my.oschina.net/javayou"" class=""referer"" target=""_blank"">@红薯 : 可以做一个判断,如果 IE6 还用现在的。不能因为 20% 的用户牺牲 80% 的用户体验。######这个,我喜欢,回头加工一下试试######

    学习一下

    ######

    分享jQuery & jQuery UI完整参考手册:

    http://www.heronote.com/files/jQuery.htm

    "
    2020-06-04 22:28:13
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Vue.js 在前端服务化上的探索与实践 立即下载
阿里文娱大前端技术实践 立即下载
前端代码是怎样智能生成的 立即下载