开发者社区> 问答> 正文

Mybatis使用的困惑? 报错

Mybatis使用的困惑? 400 报错

  为了解决“N+1”问题,Mybatis推荐使用left join等关联查询,并结合<association>等标签来映射高级查询结果。

  比如:

<resultMap type="Order" id="baseResultMap">
  <id property="id" column="order_id" />
  <result property="no" column="order_no"/>
  <result property="name" column="order_name" />
  <association property="goods" javaType="Goods"			resultMap="com.hfrelay.persistence.spares.SparesMapper.sparesResultMap">
  </association>
</resultMap>

  

<select id="findById" resultMap="baseResultMap">
select a.order_id,
       a.order_no,
       b.goods_id,
       b.goods_name,
       b.* /* Goods的 N 多 字段(假如某天删除一个Goods的一个属性,就得来这边顺便删除)*/

  from order a, goods b
 where a.goods_id = b.goods_id
</select>


  这样虽然解决了N+1问题。但是,由于很多类都将Goods作为子对象,因此,若删除Goods的某一个字段,则必须在引用它的所有XML配置文件中删除高级查询语句对应的字段,甚是麻烦!

  后面,改用“<association select=“XXX””,就相对简单了,但新的问题又出现了,如果在改文件中使用缓存配置“<cache />”则会提示出错,╮(╯▽╰)╭

展开
收起
优选2 2020-06-04 21:20:20 647 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 没人。。。######

    像这种连表查询。只需要sql写完,然后在resultMap里写上另一张表<result property="goods" column="Goods" />

    在表中只要加一个变量private Goods goods,就可以了啊。

    ######

    引用来自“54mark”的答案

    像这种连表查询。只需要sql写完,然后在resultMap里写上另一张表<result property="goods" column="Goods" />

    在表中只要加一个变量private Goods goods,就可以了啊。

    可能你还没明白我的意思吧?首先,Goods本身也是个复杂的ResultMap,而且有很多对象引用到它,比如订单Order、库存StockPile。当某天删除Goods的一个表字段(如goods_aa),则你必须到每个相关的Mapper文件中的对应查询语句删除它(除非你使用SQL视图,但你也必须使用重新修改对应的SQL视图)。如果你在 < association >中使用属性 select=“ GoodsMapper.findByGoodsId” ,则不存在上述问题。但也导致一个问题,那就是无法在GoodsMapper中直接使用“ <cache />”,即无法使用Mybatis自带的缓存
    ######如果有几层的话,就分开。不要嵌套循环######回复 @xmut : 就是不要用一条sql完成######不好意思,没听明白?
    2020-06-05 11:54:04
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Java Spring Boot开发实战系列课程【第6讲】:Spring Boot 2.0实战MyBatis与优化(Java面试题) 立即下载
Spring框架入门 立即下载
Java Spring Boot开发实战系列课程【第7讲】:Spring Boot 2.0安全机制与MVC身份验证实战(Java面试题) 立即下载