开发者社区> 问答> 正文

mybatis sqlmap能否、如何直接使用IN + 字符串:配置报错 

先上示例代码(还是以总出来露面的学生为例吧):
<select id="getStudentList" resultMap="StudentResultMap" parameterType="java.lang.String">     SELECT STUDENT_ID, STUDENT_NAME     FROM TB_STUDENT     WHERE STUDENT_ID IN (#{ids}) </select>
STUDENT_ID为NUMBER类型时,如果传入的ID有多个的话这样写肯定会有问题(比如ids为"701,702,703",会报ORA-01722: 无效数字),请问有没有高级点的写法能达到这种目的?
这个问题的情景是:比如我从MQ、文件或其他媒介中获取到一个字符串,里面包含了一系列的ID,它原本的值就可以作为查询条件,可是如何配置能够支持这种写法呢?
我知道把ID字符串分解成List或者Array然后使用foreach就可以实现,虽然这对执行时间和性能的几乎没有影响,但这毕竟绕了两步,如果能有更好的解决方式,我非常不愿意这样做。
使用框架就这点很不爽,拼个SQL都要被各种检查……之前直接用JDBC哪遇到过这些鸟问题。
我觉得这应该是很多人会遇到的一种情况,但求助于百度和身边的同事都没有结果,求osc上的同志指点。

展开
收起
kun坤 2020-06-04 10:22:53 576 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 完全可以啊,只不过你的#改成$ 前者是自动加'',后者原样输出,我通常都这么干的!一点问题都没有! ######回复 @verra : 既然这样还不赶紧采纳我的答案######回复 @抓瓦工人 : parameterType本来就是String,执行代码也和你说的一样,结果就是报那个错,刚刚改成${_parameter}就好了……还是多谢啦######回复 @verra : 如果你的sql里只有一个参数,那么parameterType要写成string 然后 执行session.selectList(stat,ids)这样就可以了!######改成${ids}?我试过,结果报: There is no getter for property named 'ids' in 'class java.lang.String' 抱歉我对mybatis还不熟######

    <select id="selectBlogs" parameterType="map"> SELECT * FROM blog WHERE user_id = #{user_id} AND blog_id IN <foreach item="tempId" collection="blogIdList" open="(" separator="," close=")"> #{tempId} </foreach> </select>

    拿走  不谢
    ######呃,多谢但是,拿不走,我把问题的主要部分标成了红色######

    引用来自“抓瓦工人”的评论

    完全可以啊,只不过你的#改成$ 前者是自动加'',后者原样输出,我通常都这么干的!一点问题都没有!

    我也是遇到这个问题了,刚试过了。如果写成#则按定义的类型,该加单引的加单引,如果写成$号,按原样输出。比如传的是123,13,14,则到sql中时,直接是这样的。不加任何单引

    2020-06-04 11:20:51
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Java Spring Boot开发实战系列课程【第6讲】:Spring Boot 2.0实战MyBatis与优化(Java面试题) 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载