开发者社区> 问答> 正文

Linux下忘记MySQL的root密码的解决方案,数据库报错

"

刚开始学习mysql,现在就是想通过Java操作mysql数据库,按照网上教程连接到驱动,但是老显示连接不到!!!

这是错误:
加载驱动失败java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.driver
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:381)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:331)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
at java.lang.Class.forName0(Native Method)
at java.lang.Class.forName(Class.java:264)
at connectionMySql.<clinit>(connectionMySql.java:12)
java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost:3306/student
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:689)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:247)
at connectionMySql.<clinit>(connectionMySql.java:19)
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at connectionMySql.main(connectionMySql.java:31)


下面是在myecplice写的程序:

package hello;
import java.sql.*;
public class hps{
 public static void main(String[] args) {
        //声明Connection对象
        Connection con;
        //驱动程序名
        String driver = "com.mysql.jdbc.driver";
        //URL指向要访问的数据库名mydata
        String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/student";
        //MySQL配置时的用户名
        String user = "root";
        //MySQL配置时的密码
        String password = "mysql";
        //遍历查询结果集
        try {
            //加载驱动程序
            Class.forName(driver);
            //1.getConnection()方法,连接MySQL数据库!!
            con = DriverManager.getConnection(url,user,password);
            if(!con.isClosed())
                System.out.println("Succeeded connecting to the Database!");
            //2.创建statement类对象,用来执行SQL语句!!
            Statement statement = con.createStatement();
            //要执行的SQL语句
            String sql = "select * from student";
            //3.ResultSet类,用来存放获取的结果集!!
            ResultSet rs = statement.executeQuery(sql);
            System.out.println("-----------------");
            System.out.println("执行结果如下所示:");  
            System.out.println("-----------------");  
            System.out.println(" 学号" + "\t" + " 姓名");  
            System.out.println("-----------------");  
             
            String name = null;
            String id = null;
            while(rs.next()){
                //获取stuname这列数据
                name = rs.getString("stuname");
                //获取stuid这列数据
                id = rs.getString("stuid");
                //首先使用ISO-8859-1字符集将name解码为字节序列并将结果存储新的字节数组中。
                //然后使用GB2312字符集解码指定的字节数组。
                name = new String(name.getBytes("ISO-8859-1"),"gb2312");
                //输出结果
                System.out.println(id + "\t" + name);
            }
            
            while(rs.next()){
                //获取stuname这列数据
                name = rs.getString("stuname");
                //获取stuid这列数据
                id = rs.getString("stuid");
                //首先使用ISO-8859-1字符集将name解码为字节序列并将结果存储新的字节数组中。
                //然后使用GB2312字符集解码指定的字节数组。
                name = new String(name.getBytes("ISO-8859-1"),"gb2312");
                //输出结果
                System.out.println(id + "\t" + name);
            }
         
             
             
            PreparedStatement psql;
            ResultSet res;
            //预处理添加数据,其中有两个参数--“?”
            psql = con.prepareStatement("insert into student values(?,?)");
            psql.setInt(1, 8);              //设置参数1,创建id为5的数据
            psql.setString(2, "xiaogang");      //设置参数2,name 为小明
            psql.executeUpdate();           //执行更新
             
            //预处理更新(修改)数据
            psql = con.prepareStatement("update student set stuname = ? where stuid = ?");
            psql.setString(1,"xiaowang");       //设置参数1,将name改为王五
            psql.setInt(2,10);              //设置参数2,将id为2的数据做修改
            psql.executeUpdate();
             
            //预处理删除数据
            psql = con.prepareStatement("delete from student where stuid = ?");
            psql.setInt(1, 5);
            psql.executeUpdate();
             
            //查询修改数据后student表中的数据
            psql = con.prepareStatement("select*from student");
            res = psql.executeQuery();          //执行预处理sql语句
            System.out.println("执行增加、修改、删除后的数据");
            while(res.next()){
                name = res.getString("stuname");
                id = res.getString("stuid");
                name = new String(name.getBytes("ISO-8859-1"),"gb2312");
                System.out.println(id + "\t" + name);
            }
            res.close();
            psql.close();
            rs.close();
            con.close();
        } catch(ClassNotFoundException e) {   
            //数据库驱动类异常处理
            System.out.println("Sorry,can`t find the Driver!");   
            e.printStackTrace();   
            } catch(SQLException e) {
            //数据库连接失败异常处理
            e.printStackTrace();  
            }catch (Exception e) {
            // TODO: handle exception
            e.printStackTrace();
        }finally{
            System.out.println("数据库数据成功获取!!");
        }
    }
 
}
下面这张图是不是说明驱动连接成功。。。

" ![image.png](https://ucc.alicdn.com/pic/developer-ecology/0514682c773549be9cff375da809bdc9.png)

展开
收起
python小菜菜 2020-06-01 19:35:36 785 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • "你的图是eclipse的classpath里面有MySQL的驱动,但是不代表你项目工程的classpath有。######那怎么办,要怎么连接呀######驱动包的问题网上找一下驱动包,直接把你的驱动包直接拷贝到lib目录下面试试,或者右键项目properties→java build path 的libraries里面有没有驱动包######

    如果你是用的是IDE是Eclipse的话,可以按照下列的方法来导入mysql链接驱动。

    在你的项目上-》右键属性-》Java build Path  -》选择——》Libraries-》点击添加扩展JARS-》选择你的mysql-connector-java-5.1.36-bin.jar 

    这个文件可以在官方下载到:http://dev.mysql.com/downloads/connector/j/

    然后就oK了。楼主是萌妹子吧,IDE设置成粉红色吗?

    ######回复 @Helloall : 太笨了,为啥找不到webcount,######回复 @XYUimm : 那就把mysql-connector-java-5.1.36-bin.jar 复制到lib目录下试试看。在你的项目目录下找到WebContent\WEB-INF\lib目录下。######还是不行,错误还是一样的怎么办######没看出来是hello Kitty呀" ![image.png](https://ucc.alicdn.com/pic/developer-ecology/3e85558e1ad54e57a8e64e858c89af85.png)
    2020-06-01 19:35:47
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Alibaba Cloud Linux 3 发布 立即下载
ECS系统指南之Linux系统诊断 立即下载
ECS运维指南 之 Linux系统诊断 立即下载